Топ-100

Жители Чагоды покатались на финских саночках и вкусили деликатесы за «Столом дружбы»

11.01.21 / 15:26
Евгений Стариков
Жители Чагоды покатались на финских саночках и вкусили деликатесы за «Столом дружбы»

Центральный парк поселка Чагода вновь стал местом проведения пятого по счету районного фестиваля народной культуры и здорового образа жизни «Finki-саночки».

В минувшие выходные всех, кто не испугался мороза и решил провести время весело и с пользой, ожидал позитивный 400-метровый марафон на санях и ватрушках.

«Финки» - небольшие сани с сиденьем, ручками для опоры и длинными полозьями. Их толкает человек, стоящий позади за пассажирским сиденьем (или багажником). Толчок производится одной ногой, как на самокате, другая нога находится на полозе санок.

Родина финских санок – Скандинавия. В ХХ веке они получили распространение в Эстонии, Карелии и Санкт-Петербургской губернии. Мода на «зимние самокаты» пришла в Чагодощенский район после финской войны 1939-1940 годов, когда на Вологодчину было депортировано с приграничья финскоговорящее население. Вскоре «финки» стали на западе нашей области излюбленным видом транспорта. И Сегодня чагодощенцы ездят на таких санях в гости друг к другу, в магазин, отвозят детей в садики. А некоторые, включая сотрудников администрации района, добираются на «финках» на работу.

«После завершения традиционных стартов участники фестиваля красочным парадом двинулись к главной новогодней елке Чагоды, устроенной на площади перед районным Домом культуры. Здесь прошла церемония презентации транспортных средств. Финские сани с изображением бычков - символов 2021 года, чудесный снеговик, ватрушка-снежинка и другие радовали публику своей оригинальностью. Все саночки оказались по-своему уникальны и хороши, а самые активные участники состязаний получили сладкие призы», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель Чагодощенского Дома культуры Юлия Афанасьева.

Центральная районная библиотека вновь стала местом проведения акции русской и финской кухни «Стол дружбы». Все желающие могли отведать горячие (в том числе и знаменитые серые щи по-чагодски) и холодные блюда, закуски, выпечку, фруктово-ягодные напитки, записать их рецепты. Также все желающие могли приобрести сувениры, изготовленные мастерицами музея истории и народной культуры.

По итогам фестиваля первые места в спортивных соревнованиях «Гонки на финках» достались Марине Степановой, Людмиле Ананьиной, Софии Лошковой, Ярославу Смирнову и семье Леоновых.

В интерактивном комплексном проекте в области народной культуры и здорового образа жизни «Finki-саночки» первое место у команды районного Дворца спорта, второе – у семьи Прохоровых, третье – у Никиты Соловьева. Семья Разиных отмечена в номинации «Самые яркие».

Дипломом за первое место в акции «Стол дружбы» отмечена Татьяна Громова, приготовившая чагодощенские щи с ватрушкой с брусникой и финский салат росолли, похожий на винегрет, сообщает районная газета «Искра».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.