Топ-100

Скончалась самая душевная из жен космонавтов - супруга вологжанина Павла Беляева

07.06.20 / 14:15
Евгений Стариков
Скончалась самая душевная из жен космонавтов - супруга вологжанина Павла Беляева

В возрасте 90 лет в подмосковном Звездном городке умерла Татьяна Беляева, вдова уроженца Вологодчины, летчика-космонавта Павла Ивановича Беляева. Об этом в своем Instagram 6 июня сообщил глава Звездного городка Евгений Баришевский.

Татьяна Филипповна редко давала интервью, даже на фотографиях космонавтов её редко можно найти вместе с супругом. Не любила ходить в гости. Объясняла это тем, что не могла потом спокойно возвращаться в пустую квартиру. Общалась лишь с супругой Юрия Гагарина Валентиной, женщины жили на одной лестничной площадке в Звездном. Валентина Ивановна умерла в марте 2020 года. Беляева пережила соседку всего на три месяца.

Татьяна Филипповна была первым директором музея Центра подготовки космонавтов, уделяла большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о первом отряде космонавтов СССР.

«По инициативе Татьяны Филипповны по всей стране проводились памятные и культурные мероприятия в честь первого отряда космонавтов СССР. На родине ее супруга, в Вологодской области, благодаря ее активной деятельности в рамках Гагаринского урока «Космос - это мы» была установлена парта Героя Советского Союза Павла Беляева. В школе, где учился Герой, создан отряд юных беляевцев», - написал в соцсетях Евгений Баришевский.

Все, кто, так или иначе, общался с женами космонавтов, говорили, что добрее, отзывчивее её среди жен космонавтов не было. Кстати, Татьяна Филипповна не хотела, чтобы муж летал в космос. Но она понимала, что без этого Павел Иванович уже не сможет жить.

«Татьяна Беляева не часто бывала на родине своего супруга. Она гостила в Вологде в 1965 году, а также в марте 1995 года, когда в нашем регионе широко отмечалось 30-летие полёта в космос Павла Ивановича. Делегацию Звездного городка возглавлял тогда коллега Беляева по космической вахте Алексей Леонов. В 2015 году вместе с Алексеем Архиповичем она приезжала в Бабушкинский район на торжества в честь 90-летия со дня рождения супруга. Несмотря на это, вдова Героя Советского Союза поддерживала тесные связи с Вологодчиной. Очень радовалась, когда земляки Павла Ивановича присылали ей в подарок клюкву» - рассказал ИА «Вологда Регион» журналист газеты «Красный Север» Владимир Романов.

По информации «Российской газеты», причиной смерти Татьяны Беляевой стала сердечная недостаточность. Несколько месяцев назад женщина перенесла два инфаркта.

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.