Топ-100

Как не дать себя обмануть финансовым мошенникам

24.11.20 / 11:44
Михаил Соколов
Как не дать себя обмануть финансовым мошенникам

Финансовые пирамиды и мошенники на фоне пандемии коронавируса перебрались в сеть. В ближайшем будущем мошеннические схемы могут стать более индивидуальными, рассчитанными на предпочтения конкретного человека. Как не дать себя обмануть и защитить свои сбережения, рассказал финансовый эксперт Марат Сафиулин.

На днях на онлайн-платформе Webinar в рамках проекта Министерства финансов России прошла серия онлайн-семинаров под названием «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты страны в области финансовой грамотности. Ими были затронуты такие темы, как: личное финансовое планирование, сбережения и инвестиции в кризис, противодействие финансовому мошенничеству и многие другие.

Одним из ведущих докладчиков вебинара стал Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Во время трансляции на тему мошеннического обмана он рассказал о видах мошенничества не только в реальной жизни, но и в сети, об основных и незаметных на первый взгляд признаках мошенничества, о новых тенденциях среди шарлатанов, а также привел несколько показательных примеров.

В начале своего выступления эксперт дал определение понятию «финансовая пирамида» и рассказал об опасности, которую она может представлять.

«Финансовая пирамида - это система взаимообеспечения доходом ее членов, когда новенькие участники платят стареньким – только так, и никак иначе работает эта схема. Пока приходят новые люди, пирамида живет и процветает», - рассказывает Марат.

По его словам, такая деятельность представляет собой аморальный заработок мошенников за счет своих жертв, и по определению не может приносить им честный доход и прибыль. Средний срок жизни пирамиды равен 3-4 месяцам. Когда ее основатель решает, что время пришло – пирамида рушится, а сам он скрывается с деньгами вкладчиков.

Распознать финансовую пирамиду можно по таким основным признакам как: отсутствие лицензии и разрешения на ведение финансовой деятельности, подражание известным брендам и копирование их стиля, агрессивная реклама, неправдоподобно высокая доходность вложений, полная гарантия возврата средств, отсутствие независимых оценок, а также обещание принципиального нового образа жизни, о которой многие мечтают.

Наиболее ярким примером «пирамидостроения» наших дней является нашумевшая в 2018 году «Кэшбери», генеральным устроителем которой был Артур Варданян. Об этом предприятии в то время не говорил только ленивый, а не слышал только глухой. Эта пирамида отличилась долгим сроком жизни – более двух лет, а также своей агрессивной рекламной кампанией: продвижением занимались известные люди и блоггеры, наружную рекламу можно было встретить на каждом шагу, а открытие нового офиса представляло собой дорогое публичное мероприятие – вечеринку с участием приглашенных знаменитостей.

Крах «Кэшбери», как и любой другой финансовой пирамиды, все же произошел. Ущерб был оценен в три миллиарда рублей. Пострадали более ста тысяч человек, вложивших свои средства.

Однако, несмотря на подобные прецеденты, пирамиды продолжают паразитировать на доверчивости граждан. Сегодня почти все они перебрались в «онлайн». Причиной этому послужила пандемия. Поскольку из-за ограничений жертвы не могли сами прийти в офисы офлайн-пирамид, последним пришлось менять стратегию и «перебираться» в сеть.

«Ковидовщина» внесла свой вклад в мошеннические стратегии и модели поведения – появилось множество «историй», связанных с выплатой компенсаций пострадавшим в результате пандемии и самоизоляции, а также проекты «удачных вложений» в лекарства и вакцину от COVID-19.
Ко всему прочему, заниматься мошенничеством на фоне пандемии стало намного удобнее и безопаснее для самих мошенников, ведь почти все внимание не только населения, но и органов власти, осуществляющей надзор, приковано к повестке.

Эксперт предположил, что в скором будущем подобные мошеннические схемы будут более индивидуальными, ориентированными на личные предпочтения каждого отдельного человека. Связано это с тем, что создавать такие проекты стало намного проще и дешевле. Также характерную роль будет играть использование функций так называемой Big Data (Большие данные) – огромных объемов данных, позволяющих узнать нужную информацию о пользователе, его специфических особенностях и действиях в сети. Это позволит мошенникам узнавать потребности своих жертв и предлагать им именно то, от чего они не смогут отказаться.

«Нас будут обманывать и дальше, используя для этого все возможные способы: соцсети, мессенджеры, почту, «холодные» и «горячие» звонки, а также непосредственный контакт на улицах вашего города. Мошенники будут использовать любую возможность, чтобы добраться до ваших денег», - подчеркнул Сафиулин. Поэтому стоит всегда быть на чеку и опережать обманщиков на шаг вперед.

Марат считает, что для этого населению нашей страны, а в особенности молодежи, необходимо прививать азы финансовой грамотности. Подобные образовательные программы помогут людям избежать тяжелых финансовых последствий, подготовят к встрече с мошенниками и со временем в значительной степени подавят их активность. Как отметил эксперт: «Борьбу с финансовыми пирамидами выиграют не правоохранительные органы, а обыкновенный ход человеческого бытия, время, когда мы станем умнее и финансово грамотнее».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.