Топ-100

Игры в мяч были любимым развлечением у подростков средневековой Вологды

26.10.20 / 15:33
Евгений Стариков
По мнению археолога, вологодские мячи схожи с теми, которыми играли в XIV веке в Великом Новгороде.

К интересным выводам пришел вологодский археолог Игорь Кукушкин после камеральной обработки фрагментов кожаных предметов, которые были найдены во время раскопок этим летом на улице Ударников в Вологде.

Складывая кусочки кожи словно пазлы, очищая их от грязи и делая фотофиксацию, Игорь Кукушкин сделал вывод, что когда-то они были частью мяча. Всего на улице Ударников найдены остатки двух мячиков. Исследователь датирует находки XV-XVI веками.

«Размером мячи не больше, чем теннисные. Их набивали конским волосом, опилками или травой. Юные жители средневековой Вологды могли использовать их в играх, подобных лапте или хоккею, - рассказал ИА «Вологда Регион» Игорь Кукушкин. - Кстати, в раскопе на улице Ударников этим летом нашли много игрушек: глиняные коники, игральные кости, шахматную фигуру, шашки, детский волчок и даже коньки для развлечений на льду».

Описание мячиков, похожих на вологодские, Игорь Кукушкин также нашел в научных работах археологов Великого Новгорода и Москвы.

Не исключено, что вологжанин возьмется за реконструкцию найденных мячей. Собранные заново кожаные кусочки будут представлены на археологической выставке, которая откроется в феврале-марте в здании АУК ВО «Вологдареставрация».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.