Топ-100

600 вологодских деревень находятся вне зоны доступности пожарных

28.01.19 / 13:31
Антон Янковский
600 вологодских деревень находятся вне зоны доступности пожарных

Более 600 населенных пунктов Вологодчины находятся сегодня вне зоны нормативной доступности пожарных подразделений.

Если в городской черте огнеборцы должны приехать к месту ЧП за 10 минут, то в сельской местности - за 20, что удается далеко не всегда. Причина - удаленность пожарных постов от деревень.

«Важным фактором оперативного реагирования на пожары является прикрытие населенных пунктов и их жителей пожарно-спасательными подразделениями. Однако ими прикрыто чуть больше 91% территории области, где проживает 99% населения», – рассказал на встрече с коллегами в Череповце начальник областного Управления МЧС Василий Балчугов.

Вне зоны нормативной доступности находятся 609 сел и деревень с населением 10,4 тысячи человек. Самая сложная обстановка наблюдается в Вытегорском, Верховажском, Великоустюгском, Нюксенском и Харовском районах, где прикрытие составляет менее 85%.

Есть и другие недоработки. Например, в деревне Княжихе Тотемского района в 2018 году был сформирован отдельный пост. Но он несет не круглосуточное, а лишь дневное дежурство (с 8 до 17 часов), что, естественно, исключает выполнение функций в полном объеме.

«Созданные с 2015 года добровольные пожарные дружины никак не повлияли на увеличение доли прикрытия населенных пунктов, так как формировались на базе администраций районов и организаций, не имеющих выездной пожарной техники», – добавил Василий Балчугов.

В качестве выхода из ситуации он предложил пересмотреть порядок создания и реорганизации подразделений противопожарной службы и добровольных пожарных команд.

 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.