Топ-100

Вологодские пожарные более 100 раз нарушили временной регламент на вызовы в сельской местности

Вологодские пожарные более 100 раз нарушили временной регламент на вызовы в сельской местности

Пожарные бригады прибывают на место ЧП с задержками из-за отдаленности населенных пунктов и плохого состояния дорог.

«В 2016 году зафиксированы 111 превышений технического регламента прибытия пожарных подразделений к месту пожара в сельских территориях. Отчасти это объясняется отдаленностью пожарных подразделений, но немаловажную роль играет и качество дорог, на чьё состояние напрямую влияет ухудшение погодных условий: снег, осадки и затяжные дожди, которые летом и в межсезонье размывают дорожное полотно», - рассказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Вологодской области  Алексей Владыкин.

Напомним, что время прибытия пожарных подразделений к месту ЧП должно составлять 10 минут в городской черте и 20 минут на селе. Но если в городах этот регламент соблюдать удается, то в районах уложиться в отведенный норматив бывает куда сложнее.

«7 ноября на пожар в деревне Погорелка Мяксинского поселения Череповецкого района, где загорелся двухэтажный дом, подразделения из-за практически отсутствующих и занесенных снегом дорог добирались 61 минуту, то есть регламент был превышен более чем на 40 минут, - привел пример Алексей Владыкин. – Значительно время было превышено и при выездах на пожары в Тотемском (9 ноября) и Харовском (11 ноября) районах, а также на пожар всё в том же Мяксинском поселении, где в деревне Ильинское сгорел дом».

По словам Алексея Анатольевича, в городах массу проблем доставляют автовладельцы, которые зачастую паркуют свои машины вопреки не только Правилам дорожного движения, но и вообще где ни попадя. Однако из таких, казалось бы, тупиковых ситуаций выручают водители пожарной спецтехники, чьи мастерство и профессионализм позволяют им лавировать среди транспорта, демонстрируя чудеса вождения.

«В тех же случаях, когда проезд все-таки невозможен, приходится тянуть пожарные рукава, - добавил заместитель начальника. – Как-то раз водитель, чтобы подъехать к горящему зданию, нечаянно задел неправильно припаркованный автомобиль, но суд учел все обстоятельства и не признал его виновником аварии, поскольку на кону были человеческие жизни, спасение которых для нас – превыше всего».

По мнению Алексея Владыкина, органам местного самоуправления следует уделять повышенное внимание своевременной очистке дорог после выпадения осадков и приведению летом дорожного полотна в нормальное состояние.

«Прежде всего, это касается грунтовых дорог и дорог, которые расположены в отдаленных населенных пунктах, - сказал Алексей Анатольевич. - Ответственность лежит на местных властях, поэтому хотелось бы, чтобы руководители отнеслись к этой проблеме с должным пониманием и всей степенью серьезности».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.