Топ-100

Правительство Вологодской области поддержало федеральный законопроект о QR-кодах

06.12.21 / 17:07
Дарья Николина
Правительство Вологодской области поддержало федеральный законопроект о QR-кодах

Сегодня, 6 декабря, на заседании Правительства Вологодской области одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Об этом сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, в ноябре Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах. Предлагаемые решения – экстренная мера в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Определено, что Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением соответствующей документации.

Это может быть QR-код о прививке; документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом; медицинский отвод от вакцинации. При себе также необходимо иметь документ, подтверждающий личность.

Также до 1 февраля 2022 года при отсутствии необходимой документации для посещения указанных объектов человек вправе предъявить отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля сделать это смогут только граждане с медотводом.

Предполагается, что принятые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Как было отмечено на заседании Правительства, федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и действующему федеральному законодательству.

Так, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года № 66 и от 14 марта 2020 года № 285 определено, что коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в мире имеет место масштабное распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия новой коронавирусной инфекции.

К числу основных прав человека относятся, прежде всего, право на жизнь. В то же время Конституцией РФ на государственные органы возложена обязанность защищать права граждан на жизнь и здоровье, принимать меры по борьбе с обстоятельствами, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащим Конституции РФ принятие высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в опережающем порядке ограничительных мер, предполагающих значительные ограничения прав граждан, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что в Вологодской области режим повышенной готовности и ограничительные меры введены постановлением Правительства области от 16 марта 2020 года № 229. Режим повышенной готовности продлен до 15 января 2022 года.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.