Топ-100

Вологжане несут игрушки и цветы к дому, где жила Соня Жаворонкова

19.10.21 / 10:41
Юлия Ефремова
Дом на улице Воровского, 37

Стихийный мемориал появился у дома на улице Воровского, 37 в Вологде. Многих вологжан буквально потрясла мысль об убийстве 9-летней Сони Жаворонковой. Тело ее нашли накануне, 18 октября, в одной из квартир на Долгом переулке, 8. Люди со всех концов города несут цветы и игрушки туда, а также к дому, где жила Соня.

Напомним, девочка пропала 16 октября. По предварительным данным, она собрала рюкзак и убежала из дома – семья ее неблагополучная. В тот же день на улице она повстречала незнакомую женщину. Войдя в доверие, прохожая привела девочку в свою квартиру, расположенную в переулке Долгом, где совершила ее убийство.

Подозреваемой оказалась 40-летняя вологжанка Ульяна Ланская. Она страдала психическими расстройствами. После того, как ее лишили родительских прав, стала заглядываться на чужих детей. На этот счет очевидцы делились своими историями с социальных сетях.

«Наши старшие дети учились в одном классе. Эта женщина больна на голову, у нее есть справка. Она хотела на прошлой неделе увести моих детей из садика, заявление в полицию уже написано», - заявила одна из потерпевших в сообществе «Подслушано Вологда» ВКонтакте .

Отметим, что после страшной расправы над девочкой, Ульяна Ланских попыталась выехать за пределы региона. Силовикам удалось ее вычислить в Карелии. Как сообщает ТАСС, сейчас подозреваемая находится в медицинском учреждении в Беломорске. Однако в областном Следственном комитете нам эту информацию не подтвердили, сообщив, что в настоящее время женщина доставляется в следственные органы СУ СК России по Вологодской области для производства следственных действий.

Соболезнования семье выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Несколько дней вся Вологда искала ребенка. В поисках Сони приняли участие все: полицейские, волонтеры и просто неравнодушные горожане. К сожалению, девочку обнаружили убитой».

«Семья стояла на профилактическом учёте. В семье есть ещё один ребёнок – брат девочки. Он был изъят из семьи», - прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в областном Следственном комитете, в отношении матери потерпевшей на сегодняшний день уже возбуждена статья 125 Уголовного кодекса РФ: за оставление без помощи лица, находящегося в опасности. Наказанием может быть штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или лишение свободы сроком до одного года.

«Следователями также возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов системы профилактики (ч. 2 ст. 293 УК РФ), которые не выявили опасное положение малолетней в семье и своевременно из семьи ребенка не изъяли», – прокомментировала ИА «Вологда Регион» Татьяна Пестовская, старший помощник руководителя управления по СМИ, майор юстиции СУ СК России по Вологодской области.

Фото: ИА "Вологда Регион"

Вблизи дома, где произошло убийство. Долгий переулок, 8 в Вологде
Вблизи дома, где произошло убийство. Долгий переулок, 8 в Вологде
Дом на улице Воровского, 37
Дом на улице Воровского, 37

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.