4 мая, 17:28

Штурмовой флаг сшивают студенты Вологодского колледжа технологии и дизайна. На красных лоскутках – имена и фамилии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Вологодской области, их истории и пожелания. В результате должно получиться 30-метровое памятное знамя.

Алые квадраты ткани по всей области собирали волонтеры – участники масштабного федерального проекта. Его реализует Молодежное правительство области вместе с всероссийским корпусом «Волонтеры-70». Они лично посетили каждого ветерана. Только в Вологде было собрано 407 символичных лоскутков, что равняется числу живущих сегодня фронтовиков.

«Знамя будет пронесено по улицам и площадям Вологды во время парада Победы. Мы пойдем сразу за ветеранами Великой Отечественной войны. После 9 мая «Знамя победителей» отправится по Вологодской области», – рассказал представитель Молодежного правительства Вологодской области Виталий Кобыльников.

Затем «Знамя победителей» снова вернется в областную столицу и будет передано в Вологодский музей-заповедник. Кстати, организаторы уже предложили сделать акцию всероссийской, инициативу поддержал и глава региона Олег Кувшинников. Соответствующее обращение уже направлено в Правительство РФ и российский оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы.

Юлия Савинцева