Топ-100

За год на Вологодчине на 30% снизилась численность волков

14.01.22 / 11:03
Надежда Шестакова
За год на Вологодчине на 30% снизилась численность волков

За 2021 год на Вологодчине добыли 370 волков, на 52хищника больше, чем в 2020 году. Лидерами здесь являются охотники Бабаевского и Вытегорского районов. Всего сейчас в области на 1000 гектаров охотничьих угодий приходится 0,02 особи волка. При этом, как показал маршрутный учет, численность волка снизилась более чем на 30% к уровню 2020 года. Такие данные приводит Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области.

Что касается этого года, то по новым Правилам сезон охоты на волка продлен. Теперь добывать хищника можно до конца марта.

«Это поможет усилить контроль за популяцией», - отмечает начальник Департамента Олег Кислицын.

Напомним, что в минувшем году были пересмотрены сроки добычи ряда зверей, виды разрешенного оружия, а также уточнены права охотинспекторов в Вологодской области.

На лимиты добычи в первую очередь влияет численность популяции. В прошлом году проведено девять учетов: околоводных, боровой дичи на токах, учет бурого медведя на овсяных полях, барсука и енотовидной собаки, вальдшнепа на вечерней тяге. Но самый масштабный – это зимний маршрутный учет, который проходил с января по февраль. Чтобы определить численность лося, кабана, волка, лисицы, глухаря, тетерева, охотоведы и простые охотники прошли больше 20 тысяч километров по специальным маршрутам.

«После обработки материалов специалисты определили, что в лесах области обитает более 48 тысяч лосей, порядка 6,5 тысячи кабанов, около 50 тысяч особей глухаря, около 200 тысяч – тетерева, а вот численность волка как раз снизилась более чем на 30% к уровню 2020 года. В результате были установлены лимиты и квоты добычи в сезоне охоты 2021-2022 года. Так, лимит добычи лося увеличился на 4% в сравнении с прошлым сезоном, лимит добычи медведя возрос на 15%», - рассказал Олег Кислицын.

Всего же за 2021 год выдано порядка 50 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а областной бюджет пополнился на 18 миллионов рублей. При получении разрешений не зафиксировано ни одной жалобы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.