Топ-100

Сергей Воропанов: «Градостроительный год в Вологде получился продуктивным»

13.01.22 / 09:50
Инга Волкова

На реализацию крупных объектов в прошлом году Вологда получила 4 миллиарда рублей. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом мэр города Сергей Воропанов заявил во время публичного отчета в Вконтакте, который был посвящен теме градостроительства.

Напомним, как и в прошлом сезоне, итоги ушедшего года власти города подводят с помощью видеороликов по пяти направлениям. В течение января и февраля 2022 года их будут размещать на странице Сергея Воропанова. На итоговом мероприятии, которое состоится в феврале, своей команде мэр поставит задачи на 2022 год. Оно будет транслироваться в прямом эфире, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Градостроительство 2021 – это крупномасштабные дорожные работы, строительство домов и социальных объектов, работа над обликом Вологды и многое другое. Как отметил Сергей Воропанов, старт году дало Малое транспортное кольцо – многомиллиардный проект, который после презентации Губернатора Олега Кувшинникова поддержал Президентом РФ Владимир Путин. Началось строительство улицы Поэта Романова, на завершающем этапе находится проектирование Некрасовского моста, на этапе предпроектных работ – Флотский мост и путепровод в створе улицы Кирова.

Результатом года стало закрытие актуальной очереди в детские сады Вологды. Это удалось благодаря нацпроекту «Демография», по которому город при поддержке Губернатора за шесть лет построил 10 дошкольных учреждений. Два финальных здания из этого списка сдали в 2021 году – на улице Ярославской на 220 мест и на улице Народной на 420 мест.

«Сейчас работаем и по строительству школ, выполняя задачу Президента – поэтапно отказаться от второй смены. «Растет» школа на улице Возрождения на 1000 мест по нацпроекту «Образование», после сдачи ее в 2022 году все дети будут учиться в первую смену. На очереди школа на улице Преминина на 1200 мест с бассейном. Средства на этот объект предусмотрены в рамках федерального инфраструктурного бюджетного кредита. Следующая на очереди – начальная школа на 150 мест в Прилуках. Она крайне необходима, ведь сейчас дети ездят на учебу в другие микрорайоны. Проект готов, ждем первой же возможности вступить в федеральную программу», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Важная работа – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2021 году город полностью закрыл второй этап, в рамках которого в благоустроенные квартиры переехали 17 семей, а в 2022 году в рамках третьего этапа новоселье должны отпраздновать 213 семей. Для них строится муниципальное жилье – кирпичный дом на улице Архангельской.

В целом строительная отрасль Вологды постепенно возвращается к доковидным показателям. В 2021 году в городе сдано почти 208 тысяч квадратных метров жилья (30 домов, более 3000 квартир), что на четверть больше, чем годом ранее. Это полностью соответствует федеральной тенденции и задачам, поставленным Президентом РФ. Продолжается работа и по таким крупным объектам как Ледовый дворец, который будет сдан в 2022 году к юбилейному Дню города, стадион «Витязь». Проектируется поликлиника в микрорайоне Бывалово.

«В 2021 году началось преображение Осановской рощи, впереди – благоустройство Затоновского берега, площади с фонтаном у ЦУМа, скейтпарка на улице Мира. На площади Революции, которую тоже ждут перемены, установлен Павильон городских исследований – приходите, обсуждайте, предлагайте свои идеи», – призвал вологжан Сергей Воропанов.

Также власти города разработали 883 паспорта фасадов, продолжается борьба с незаконной рекламой. За год сами владельцы или муниципалитет убрали почти 300 таких рекламных конструкций.

«Градостроительный год в Вологде получился продуктивным. Субсидии, то есть целевые средства на реализацию крупных объектов, приблизились к 4 миллиардам рублей. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. А в 2022 году цифра будет еще солиднее и составит 5,3 миллиарда рублей. Так что все возможности для продуктивной работы есть», – подытожил Сергей Воропанов.

В комментариях под роликом на тему градостроительства можно оставить вопросы и предложения по развитию города в этой сфере. Также они принимаются в колл-центре по телефону 8-800-302-16-17 и через бланки, размещенные в газете «Вологда.РФ». Принести заполненный бланк можно в редакцию по адресу улица Козленская, 11.

18 января будет размещен ролик, посвященный итогам работы социальной сферы, 25 января – сферы молодежной политики, 1 февраля – ЖКХ, 8 февраля – экономике. По этим направлениям также принимаются вопросы вологжан. Эти предложения, а также идеи, высказанные на встречах с профессиональными сообществами и общественниками, будут учтены при формировании задач на 2022 год.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.