Топ-100

Биатлонисты о смерти Анатолия Алябьева: Дядя Толя, ну как так?

12.01.22 / 16:00
Евгений Стариков
Биатлонисты о смерти Анатолия Алябьева: Дядя Толя, ну как так? Фото: страница в Инстаграм Анны Богалий

Звезды отечественного биатлона, в том числе и наши земляки Анна Богалий и Максим Цветков, близко к сердцу приняли известие о кончине уроженца Верховажского района Анатолия Николаевича Алябьева.

Напомним, что сердце прославленного спортсмена - двукратного чемпиона зимних Олимпийских игр 1980 года перестало биться 11 января.

Первоначально сообщалось, что причиной смерти стало заболевание легких. Позднее появилась информация о том, что Алябьев умер в реанимации от коронавируса. В питерской больнице в настоящий момент находится и супруга Анатолия Николаевича. Похоронами займутся сыновья спортсмена, Всероссийский институт физической культуры, где долгие годы преподавал покойный, и Федерация биатлона Санкт-Петербурга.

«Я ему звонил перед Новым годом, он так кашлял, что двух слов сказать не мог. Вроде бы он залечил это дело, но потом снова началось. Я предлагал ему лечь в больницу, но он был уверен, что отлежится и все пройдет. - цитирует четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова ИА «Чемпионат». - Толя сказал, что у него коронавирус. Это караул! Потеряли большого человека, достойнейшего. Алябьев был человеком офицерской чести. Он был скромный. Давно у меня не было такого состояния. Огромное горе».

А вот как высказался о смерти нашего земляка известный российский комментатор Дмитрий Губерниев: «Биатлон начинался для меня с Алябьева. Еще когда я зрителем наблюдал за его победами в Лейк-Плэсиде. Он был моим близким другом. Я в ужасе и шоке. Я плачу. Для меня это огромная потеря. В Лейк-Плэсиде, да и вообще, он был настоящей рок-звездой. Я пребываю в очень грустном состоянии… Дядя Толя, ну как так…».

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий на своей странице в «инстаграме» поместила совместную фотографию с Алябьевым и написала: «Спасибо, Анатолий Николаевич… Плачу вместе с семьей! Огромная потеря для всех нас! Учитель, земляк, друг! Земля пухом!».

«Ушел из жизни человек, который всегда был готов помочь и поддержать. Мои соболезнования родным и близким», - написал в «сториз» своего «инстаграма» чемпион мира 2017 года в эстафете, мастер спорта международного класса Максим Цветков.

 «Такое поколение, они все самостоятельно пытаются выгрести. Закалка-то серьезная. Мне выпало счастье с ним общаться и пересекаться на спортивных мероприятиях. Он мне запомнился порядочным человеком, профессионалом своего дела. Плеяда того поколения сделала большую работу, чтобы заложить фундамент в российском спорте, - заявил в интервью «Спорт-Экспресс» трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов. - С таких людей многие брали пример, и в плане отношения к спорту, и в плане порядочности. Анатолий Николаевич просто уникальная личность. Это утрата для российского спорта. От таких гуру нужно ежедневно что-то черпать. Понятно, есть уже новые методики, но базовые знания и огромный опыт исключать нельзя никогда. Не вовремя он ушел».

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова призналась, что долгие годы дружила с Анатолием Алябьевым. «Толя очень умный, интеллигентный. Очень грустно и жалко. После такой новости, даже если не болеешь, заболеешь. Просто кошмар. Огромная потеря. Все положительные качества были при нем. Мы были прямо дружбаны», - рассказала Анфиса Резцова ИА «Чемпионат».

«Мы потеряли совесть биатлона. Алябьев всегда был умным человеком и очень чутким. Ушел очень светлый и великий человек», — прокомментировал смерть друга двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.