Топ-100

Вологжанина приговорили к семи с половиной годам за убийство родственника жены

09.09.21 / 11:26
Антон Янковский
Вологжанина приговорили к семи с половиной годам за убийство родственника жены

Белозерский районный суд Вологодской области огласил приговор в отношении 50-летнего жителя Кадуя, признанного виновным в совершении сразу нескольких преступлений.

Как установил суд, около пяти часов утра 7 июня прошлого года в деревне Пяшнице Белозерского района в дом, где подсудимый находился вместе с 14-летним сыном, вошли двое знакомых и на почве личной неприязни принялись избивать мужчину. Когда тот достал ружье, незваные гости пустились наутек. Однако на крыльце избитый выстрелил в спину 44-летнего визитера, который вскоре скончался от полученного ранения во дворе соседнего дома. Помимо прочего, кадуйчанин угрожал второму, 32-летнему, нападавшему и его 36-летнему другу, спавшему в момент кровавой расправы в автомобиле. Затем убийца сам вызвал скорую и полицию.

Свою вину подсудимый не признал. Он рассказал, что нападавшие братья – это родственники его жены, с которыми ранее складывались вполне нормальные отношения. Впрочем, еще в 2019 году они испортились из-за пропажи в деревне квадроцикла, к чему, по мнению стрелявшего, был причастен погибший. С тех пор общение с родней супруги прекратилось.

«Квадроцикл принадлежал зятю подсудимого», – уточнила ИА «Вологда Регион» руководитель объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина.

Далее выяснилось, что накануне смертельного инцидента, 6 июня, мужчина, взяв с собой сына, повез в деревню соседку, у которой в этом населенном пункте есть два дома, и одним из них она разрешает им пользоваться. Поскольку ехать пришлось через лес, где на дорогу часто выходят волки и медведи, в багажнике было ружье. Перед тем, как лечь спать, он занес ружье в дом, собрал и положил себе под матрац, патроны хранились рядом. Проснулись они с сыном в половине пятого часа утра, когда кадуйчанин почувствовал, что кто-то стаскивает с него плед. Он открыл глаза и увидел перед собой одного из братьев, который был сильно пьян. Стрелять по нападавшим он не собирался, хотел их лишь припугнуть, чтобы они покинули дом.

«Выстрел был произведен из гладкоствольного охотничьего ружья Иж-27 Е 16 калибра», – добавила Анастасия Красотина.

Суд исследовал материалы дела и пришел к выводу, что именно в момент совершения убийства стрелок не находился в состоянии необходимой обороны, так как братья уже уходили из дома. Об умысле на убийство свидетельствует и то, что выстрел подсудимый произвел прицельно, в место расположения жизненно важных органов потерпевшего.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал явку с повинной, противоправное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления, и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

По части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и двух преступлений по части 1 статьи 119 (угроза убийством) злоумышленника приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу супруги и двух детей убитого он в качестве компенсации морального вреда должен выплатить в общей сложности полтора миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Фото: doblest.club

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.