Топ-100

Президент присвоил трагически погибшему главе МЧС звание Героя России посмертно

09.09.21 / 10:15
Андрей Иванов
Президент присвоил трагически погибшему главе МЧС звание Героя России посмертно

Владимир Путин подписал указ о присвоении главе МЧС Евгению Зиничеву, который трагически погиб в среду, 8 сентября, в Норильске, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника, звание Героя России посмертно, сообщает официальный портал kremlin.ru.

"Президент России В. Путин своим указом присвоил генералу армии Зиничеву Е.Н. звание Героя Российской Федерации [посмертно] за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга", - отмечается в сообщении.

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций в Норильске. По данным МЧС, кинорежиссер Александр Мельник посетил учения, чтобы выбрать локации для нового фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Евгений Зиничев находился рядом с режиссером, когда тот сорвался со скалы в воду. Министр, не раздумывая,  прыгнул за ним. По свидетельствам очевидцев, он ударился о выступ скалы.

Обоих пострадавших с тяжелыми травмами эвакуировали на вертолете в больницу. Как сообщает РИА Новости, с борта экипаж запрашивал два реанимобиля, аппарат ИВЛ и кровь для переливания. Однако Зиничев и Мельник скончались еще до приземления вертолета.

Напомним, что у Евгения Зиничева были вологодские корни. Оказывается, его отец и бабушка родом из Белозерского района Вологодской области.

По информации санкт-петербургского портала 47news, отец Евгения Зиничева, Николай, родился в феврале 1942 года в деревне Панево Белозерского района Вологодской области. Сейчас она входит в состав Визьменского сельского поселения (Георгиевский сельсовет), расположена в 94 километрах от Белозерска.

Бабушка министра МЧС Александра Николаевна родилась в 1918 году в деревне Ивановское Визьменского поселения Белозерского района, расположенной в километре от деревни Панево.

Позднее отец Евгения Зиничева перебрался жить в Ленинград.

Мать будущего министра – Екатерина – тоже попала в большой город из маленькой деревни в Калининской, а сейчас – Тверской области.

Сам Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. МЧС России он возглавил в мае 2018 года.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.