Топ-100

Почти 80% детей Вологодской области в новом учебном году занимаются в кружках и секциях

19.09.21 / 12:00
Андрей Иванов
Почти 80% детей Вологодской области в новом учебном году занимаются в кружках и секциях

За последние пять лет в Вологодской области значительно выросло число детей, занимающихся по дополнительным общеобразовательным программам. Это произошло благодаря мерам, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях. Сегодня это 145 тысяч ребят в возрасте от 5 до 18 лет.

Расширяется сеть организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы. В регионе в рамках нацпроекта «Образование» созданы детские технопарки «Кванториум» в Вологде и Череповце, а также мобильный «Кванториум» в Череповце и школьный технопарк на базе череповецкой школы №14; три центра цифрового образования «IT-куб» в Вологде, Грязовце и Соколе; Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Вологодской области «Импульс»; Центры развития современных компетенций «Дом научной коллаборации» на базе ЧГУ и ВоГУ.

В новых образовательных центрах созданы условия для получения знаний по техническому и естественнонаучному направлениям. Учебные занятия по робототехнике, легоконструированию, 3D-моделированию, программированию, информационным технологиям, веб-дизайну активно посещают дети с 5 до 18 лет. Содержание естественнонаучной направленности включает в себя формирование научной картины мира, развитие исследовательской активности, приобретение практических умений, навыков в области охраны природы и природопользования.

Сейчас востребованы программы, направленные на проектную и исследовательскую деятельность, экологический мониторинг. Появляются лаборатории по естественнонаучным дисциплинам, в них реализуются новые дополнительные общеобразовательные программы, такие как «Бионавты», «Территория эколят», «Школьное лесничество», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

На базе организаций допобразования работают волонтерские отряды, юнармейские группы, ведется комплексная подготовка ребенка к школе, проектно-исследовательская деятельность в различных предметных сферах. Реализуются программы, обучающие основам предпринимательской деятельности, цифровому предпринимательству, финансовой и медиаграмотности.

Сохраняется высокий процент обучающихся, которые занимаются в объединениях по программам художественной направленности. Это направление предлагает самый большой выбор образовательных услуг по раскрытию и развитию творческой индивидуальности обучающихся.

По-прежнему востребованы занятия физической культурой и спортом, спортивными играми, общефизической подготовкой и подготовкой к сдаче норм ГТО.

Наряду с организациями дополнительного образования услуги дополнительного образования активно осуществляют общеобразовательные учреждения, дошкольные организации, профессиональные учебные заведения, а также негосударственные образовательные организации и индивидуальные предприниматели.

«Сегодня родители хотят, чтобы ребенок получил качественное дополнительное образование, которое помогло бы ему определиться с будущей профессией, получить определенные умения и навыки, необходимые в жизни, выявить способности и таланты ребенка. Более 7,5 тысячи дополнительных общеобразовательных программ представлено организациями в региональном навигаторе дополнительного образования», - резюмировала начальник Департамента образования области Елена Рябова.

Фото: vk.com/kvantorium_vologda

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.