Топ-100

Вологжан предупредили о начале периода гона у лосей

17.09.21 / 09:49
Надежда Шестакова
Вологжан предупредили о начале периода гона у лосей

Быть осторожными в лесу во время тихой поры просят вологжан: у лосей начался брачный период или, по-научному, гон, и сейчас они более агрессивные. В пик активности гона, а это середина сентября, лось вне себя.

Поведение животного в этот период сильно меняется. Когда бык улавливает запах самки, он ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы. Меняется и усиливается его запах, а внешний вид становится более массивным.

Но, несмотря на свою агрессивность, в период гона лось очень осторожен, его стон слышно далеко. Так что избежать нечаянной встречи с лосем грибникам вполне по силам.

Если же все-таки доведется столкнуться с животным, то крайне важно соблюдать определенные правила поведения. Лось вряд ли нападет сам, если только человек не помчится на него с громким криком. Однако увидев животное на близком расстоянии, имейте в виду: лось не в состоянии пятиться. Поэтому махать на него руками или идти на него, надеясь, что он отступит, бесполезно. Лось, который не видит возможности к отступлению, крайне опасен и всегда стремится двигаться вперед. Надо отойти самому, пятясь. Если вы видите, что лось бежит прямо на вас, необходимо быстро отскочит в сторону либо спрятаться за дерево. Как правило, лось, пробежав мимо, не возвращается, а скрывается в лесу, добавляют в пресс-службе Правительства области.

Фото: volonter61.ru

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.