Топ-100

Советы агронома: нужно срочно спасать урожай от заморозков

16.09.21 / 14:23
Ольга Бурчевская
Советы агронома: нужно срочно спасать урожай от заморозков

Первые заморозки ожидаются в Вологодской области. По прогнозам синоптиков, уже в ночь на пятницу, 18 сентября, столбик термометра в районах упадет до нуля, а в выходные - достигнет минусовых отметок.

ИА «Вологда Регион» попросило известного вологодского ученого агронома Виталия Гудкова рассказать, что в таких погодных условиях нужно обязательно сделать в саду и огороде.

«Все корнеплоды (картошку, морковь, свеклу) пора убирать – рост у них закончился, ждать больше нечего. Но если кто-то из дачников не успевает, ничего страшного: овощи в земле небольшой заморозок переживут, они выдерживают температуру до - 5 градусов. Гораздо хуже культурам, растущим над землей, - кабачкам, тыквам. Их нужно успеть срезать до холодов, иначе урожай пропадет – не будет храниться», - говорит Виталий Гудков.

Тепличные овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, перцы) тоже мороз не выносят – их нужно срочно снимать. Из зеленых томатов можно сделать на зиму вкусные заготовки. А если кто-то хочет, чтоб они покраснели, томаты нужно прогреть в теплой воде при температуре 60 градусов. Иначе плоды поразит фитофтора, и их придется выбросить.

Капусту также пора убирать – даже кочаны засолочных сортов в этом году у многих растрескались. Что касается поздней капусты, то она еще может чуть-чуть подождать. Правда, в этом случае надо оборвать у кочанов нижние листья, куда сейчас вовсю лезут слизни.

Зелень с грядок желательно срезать, советует агроном, а виноградную лозу в открытом грунте - укрыть нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

Пострадают от холода и яблоки, сливы – их тоже надо спешно собирать. Сливу можно переработать (сварить джемы, компоты, варенье), а яблоки поздних сортов убрать на хранение. К примеру, Виталий Гудков складывает их в картонные коробки, пересыпая каждый слой сухими опилками или стружкой. Так же он хранит морковь, а вот свеклу помещает в большой полиэтиленовый пакет (а затем и в обычный мешок) с открытым верхом, где до весны овощ чувствует себя прекрасно – не сохнет и не вянет.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.