Топ-100

На бесперебойное водоснабжение Вологды выделят 230 миллионов рублей

13.09.21 / 16:22
Андрей Иванов
На бесперебойное водоснабжение Вологды выделят 230 миллионов рублей

Федеральное агентство водных ресурсов рассмотрело и одобрило запрос Вологодской области о выделении субсидии из федерального бюджета на выполнение работ третьего и четвертого этапов капитального ремонта тракта водоподачи из Кубенского озера. Об этом на оперативном совещании в региональном Правительстве рассказал сегодня, 13 сентября, Губернатор Олег Кувшинников.

Таким образом, на выполнение работ третьего этапа из федерального бюджета будут направлены почти 100 миллионов рублей. На выполнение работ четвертого этапа федеральный центр выделит свыше 77 миллионов рублей. Вместе с софинансированием из регионального и местного бюджетов эти цифры составят 130 и 100 миллионов соответственно.

"С 2018 года мы приступили к капитальному ремонту тракта водоподачи воды в Вологду из Кубенского водохранилища для бесперебойного обеспечения областной столицы. И прошедшее экстремально жаркое лето показало, что вода в Михальцевской плотине упала ниже водозаборов. И если бы мы своевременно в 2018 году не приняли решение по капремонту тракта водоподачи, не запустили его в работу, то в этом году в Вологде воды бы просто не было", - отметил глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор напомнил, что с 2018 по 2019 год был выполнен первый этап капитального ремонта - отремонтировано почти полтора километра аварийных сетей. С 2019 по 2020 год, во время второго этапа, также отремонтирован разрушенный аварийный участок длиною в километр. 

"В этом году мы подготовили заявку в Росводресурсы и буквально вчера получили подтверждение о выделении средств на реализацию третьего и четвертого этапа", - рассказал Губернатор. 

Глава региона поручил администрации Вологды немедленно приступить к конкурсным процедурам для продолжения капитального ремонта тракта водоподачи. 

"Он должен обеспечить бесперебойное снабжение водой населения Вологды при любом уровне воды в Михальцевской плотине, - подчеркнул глава региона. - Мы должны обеспечить устройчивое водоснабжение. Поэтому приступаем к реализации третьего и четвертого этапа". 

Главное назначение тракта – переброска воды из Кубенского водохранилища в водохранилище на реке Вологде. Кубенское озеро используется как резервный источник в маловодные периоды года. Наличие тракта позволяет избежать полного прекращения водоснабжения и обеспечить водой более 300 тысяч человек.

Фото: dela.ru

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.