Топ-100

Более 40 торшерных светильников появятся в Рождественском парке Вологды

26.07.21 / 15:58
Более 40 торшерных светильников появятся в Рождественском парке Вологды

Благоустройство Рождественского парка в Вологде проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Качество и ход выполняемых работ сегодня, 26 июля, проверили мэр города Сергей Воропанов, жители микрорайона, архитекторы и депутаты Вологодской городской Думы.

«На реализацию проекта выделено 47 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. На сегодняшний день работы в Рождественском парке выполнены примерно на 60%. Подрядчик должен благоустроить до конца августа территории в 13 тысяч квадратных метров. Работы ведутся согласно плану, активистами ТОС и депутатами еженедельно проводится общественный контроль. Надеемся, что в конце лета вологжане смогут насладиться новым общественным пространством», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Как отметил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов, вологжане активно следят за работой подрядчика. Еженедельный контроль помогает и городским властям, и стимулирует подрядчика.

Сейчас работы на объекте ведутся по всем направлениям: устройство бортовых камней, укладка плитки, обустройство освещения. Подготовлены площадки под спортивные снаряжения и детские зоны - оборудование начнут устанавливать на этой неделе. На этой же неделе завершится обустройство бортового камня. На финальной стадии установка световых опор - всего по контракту на территории парка появится 41 торшерный светильник высотой четыре метра.

«На объект мы зашли еще в ноябре прошлого года, тогда делали ливневую канализацию. Сейчас наша бригада работает, человек 10, и еще субподрядчики», - пояснил представитель ООО «Магистраль» Олег Бороухин.

Во время встречи жители вместе с архитекторами провели замеры пешеходных дорожек. Самые узкие дорожки шириной 120 сантиметров, как и предлагалось в проекте. Другие центральные дорожки в парке будут более широкими - от 180 до 220 сантиметров.

«От некоторых жителей поступают жалобы, что дорожки слишком узкие и с двумя колясками рядом будет не проехать. Изначально Архитектурно-градостроительный центр предлагал сделать пошире, но мы настояли на том, что дорожки должны быть узкими, чтобы было больше было места для посадки деревьев», - прокомментировал член комитета ТОС «Охмыльцево» Вячеслав Шагин.

Еще один спорный вопрос возник по поводу входа в парк. Всего их планировалось семь, но на средства «Народного бюджета ТОС» по решению жителей со стороны дома № 82а по Окружному шоссе был построен дополнительный вход. На встрече было принято решение проработать возможности для его обустройства пандусом. По словам депутата Вологодской городской Думы Максима Выдрова, который курирует вопросы создания доступной среды в областной столице, в целом, в Рождественском парке работы для создания условий для маломобильных граждан проведены удовлетворительно.

Добавим, что на встрече было принято решение перенести сроки посадки деревьев на осеннее время, чтобы насаждения прижились. Всего в парке высадят около 600 деревьев и кустарников. Здесь будут каштаны, липы, яблони, боярышник и другие растения, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, что Рождественский парк стал победителем народного голосования в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». За этот проект проголосовали около 1200 человек. В этом году по нацпроекту также будет благоустроена первая очередь Осановской рощи. А в 2022-м обновление ждет Затоновский пляж.

Фото: пресс-служба администрации Вологды

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.