Топ-100

Клуб «Каролина» из НХЛ заинтересовался хоккеистом «Северстали» Никитой Гуслистовым

26.07.21 / 18:39
Евгений Стариков
Клуб «Каролина» из НХЛ заинтересовался хоккеистом «Северстали» Никитой Гуслистовым

Фамилия воспитанника череповецкого хоккея, восходящей звезды ХК «Северсталь» и рекордсмена КХЛ Никиты Гуслистова оказалась в числе 29 россиян, выбранных на драфте юниоров НХЛ.

В седьмом раунде под номером 209 уроженца Кадуйского района задрафтовал клуб «Каролина Харрикейнз».

Никита родился 30 мая 2002 года в Хохлово. Родители отдали сына в хоккейную школу «Северстали», когда ему исполнилось пять лет. После того, как Никита закончил начальную школу, семья переехала из Кадуйского района в Череповец.

В составе «желто-черных» Гуслистов прошел все этапы становления, выступая на уровне региональных первенств. С 2018 по 2019 годы он играл в составе молодежной команды «Металлург», созданной для выступлений в Национальной молодежной хоккейной лиге. Сезон 2019-2020 Гуслистов стабильно провел в «Алмазе». Летом 2020 года нападающий стал привлекаться к тренировкам с командой «Северсталь». В том же году Никита дебютировал в КХЛ за «Северсталь»: 1 ноября в Череповце прошла игра против финского клуба «Йокерит». Свою первую шайбу на уровне КХЛ Гуслистов забросил 11 декабря - в домашней встрече против московского «Спартака».

21 января 2021 года, в гостевой игре против екатеринбургского клуба «Автомобилист», Гуслистов забросил три шайбы и отдал одну результативную передачу. В 18 лет он вошел в историю КХЛ, став самым молодым россиянином, который сделал хет-трик в одном матче. 27 января 2021 года Гуслистов в роли капитана вывел «Северсталь» на лед против питерского СКА. Таким образом, в возрасте 18 лет и 242 дней, Никита стал самым молодым капитаном в истории Континентальной хоккейной лиги. 29 января 2021 года штаб сборной России пригласил Гуслистова в состав олимпийской команды (ближайшего резерва национальной сборной) на турнир «Kazakhstan Hockey Open» в Нур-Султане.

Всего в минувшем сезоне Никита провел за ХК «Северсталь» 33 игры, в которых набрал 9 (6+3) очка. В составе «Алмаза» он отыграл 26 матчей, набрав 23 (14+9) очков.

«Очень рад, что на меня обратила внимание такая команда, как «Каролина Харрикейнз». Не могу сказать, что новость стала неожиданной. Понимал, что меня могут выбрать, и в эмоциональном плане был готов. Хотелось ли попробовать свои силы в НХЛ? В будущем, конечно, да! Я думаю, что НХЛ - эта та лига, где каждый стремится поиграть», - цитирует официальная группа «Северстали» Никиту Гуслистова.

Фото: ХК «Северсталь»

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.