Топ-100

В поисках затонувших военных лодок: вологодские водолазы исследовали дно Онежского озера

25.07.21 / 10:57
Юлия Ефремова
В поисках затонувших военных лодок: вологодские водолазы исследовали дно Онежского озера

Вологодский центр подводных исследований организовал экспедицию на Онежское озеро. Целью было найти две канонерские лодки, затонувшие во времена Великой Отечественной войны, и нанести их на карту памяти Министерства обороны РФ – карту мест гибели кораблей.

В экспедиции приняли участие профессиональные водолазы, студенты Вологодского государственного университета и волонтеры. Порядка 20 человек.

Поездке предшествовала большая архивная работа. Поэтому ребята заранее знали, где именно затонули корабли. Эти места и обследовали.

«У нас была водолазная команда. Был свой телеуправляемый аппарат – гидролокатор бокового обзора. То есть мы сверху проводили площадное исследование акватории. Но в виду того, что на аппарате отсутствовал гидролокатор кругового обзора, чтобы его можно было навести на объект в толще воды, у нас не получилось идентифицировать те аномалии, которые мы обнаружили на дне. Вода в Онеге не очень прозрачная», - рассказал ИА «Вологда Регион» Михаил Махлин, руководитель некоммерческой организации «Центр подводных исследований и технологий», организатор экспедиции.

Водолазы ныряли на глубину 50-60 метров. Как им кажется, они нашли несколько объектов, похожих на части кораблей. Но это нужно проверить.

Отметим, что оба корабля затонули во времена Великой Отечественной войны. Когда-то они были полноценными гражданскими буксирами – по Онежскому озеру буксировали баржи. А с наступлением войны на них были поставлены артиллерийские орудия, зенитные пулеметы, и эти корабли стали называться канонерскими лодками.

Известно, что одна из лодок погибла в шторм. Но по словам Михаила Махлина, есть сомнения. Что именно послужило причиной – как раз и покажет подводное обследование, когда лодку обнаружат водолазы.

«Пока работа не закончена, будем выезжать еще. Сейчас нам требуются подводные телеуправляемые аппараты, оснащенные гидролокаторами кругового обзора. За помощью обратимся в военно-морской флот и МЧС », - пояснил нашему информагентству Михаил Махлин.

Следующая экспедиция запланирована на август 2021 года. Желающие участвовать в ней, могут также присоединиться в качестве волонтеров.

Фото: со страницы Михаила Махлина в ВКонтакте

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.