Топ-100

Самолеты «Александр Клубов» и «Вологда» приняли участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге

25.07.21 / 15:41
Евгений Стариков
Самолеты «Александр Клубов» и «Вологда» приняли участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Сегодня, 25 июля, в Санкт-Петербурге прошел главный военно-морской парад России, посвященный Дню Военно-Морского флота. По реке Неве и Финскому заливу прошли более 50 боевых кораблей. Принимал парад – Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Украшением парада стала воздушная часть, в которой приняли участие самолеты и вертолеты морской авиации. В числе прочих в небе «северной столицы» прошли вдоль Невы дальние противолодочные самолеты Ту-142, носящие имя «Вологда» и «Александр Клубов» из состава эскадрильи, которая базируется в поселке Кипелово Вологодского района.

Имя «Вологда» было присвоено ТУ-142 в октябре 2004 года. Кроме того, на авиабазе Кипелово есть самолеты с другими вологодскими названиями: «Череповец», «Вытегра», «Белоозеро», «Федотово» и «Великий Устюг».

Часть самолетов Кипелова названа в честь знаменитых уроженцев Вологодчины, чьи имена навсегда вписаны в историю авиации России: Александра Можайского, Евгения Преображенского, Александра Клубова. Их имена носят и улицы областного центра. Александр Клубов - один из самых результативных асов Великой Отечественной. Он лично сбил более 30 самолетов и дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

«Не зря Ту-142 неофициально называют медведями. Сильные, выносливые и надежные машины круглосуточно стоят на боевом дежурстве, готовые в любой момент вылететь в любую точку мира и отразить угрозу безопасности Российской Федерации. Хочу поблагодарить всех моряков и ветеранов Военно-Морского флота за мужество и профессионализм, а наших летчиков – за блестящее выполнение задания. С вами Бог и Андреевский флаг!» - написал на своей странице в социальных сетях губернатор Олег Кувшинников.

По сообщению Первого канала, авиабаза «Кипелово» стала сегодня местом, откуда поднимались в небо не только эскадрильи Северного, но и Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Самолеты дальней авиации Ту-142 способны преодолевать огромные расстояния от Тихого океана до Атлантики. Особые модификации обнаруживают субмарины противника, обеспечивают связь с нашими кораблями.

Фото: со страницы Олега Кувшинникова в ВКонтакте

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.