Топ-100

Вологодская область вошла в число регионов-лидеров России по товарообороту с Финляндией

23.07.21 / 14:44
Андрей Иванов
Вологодская область вошла в число регионов-лидеров России по товарообороту с Финляндией

Вологодская область включена в число российских регионов, которые стали лидерами нашей страны по товарообороту с Финляндией, сообщает газета "Вечерняя Москва".

По словам торгового представителя России в Финляндии Антона Логинова, главным лидером среди партнеров скандинавского государства стала Москва. Во многом это произошло из-за регистрации крупных поставщиков энергетического сектора в столице России. На долю Москвы приходится около 33% товарооборота с Финляндией, 

Далее ведущими регионами-партнерами Финляндии являются Мурманская область (11,2%), Ленинградская (8,5%) и Вологодская области (4,6%), Санкт-Петербург (9,1%), Республика Карелия (2,3%), Красноярский край (6%), Пермский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ (4,5%).

Напомним, что в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что Вологодчина готова увеличить объемы внешнеторгового оборота после его спада, спровоцированного пандемией коронавируса, и развивать новые направления взаимодействия с Финляндией. Приоритетные направления сотрудничества глава региона обсудил тогда с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаария Ванамо.

По словам Губернатора, в 2019 году внешнеторговый оборот региона с Финляндией достиг максимальной отметки в 440 миллионов долларов США, по этому показателю страна заняла второе место среди стран-контрагентов Вологодчины после Белоруссии. В 2020 году пандемия повлекла снижение внешнеторгового оборота на 17%, но по итогам первого квартала 2021 года, очевидно, что вновь идет наращивание объемов.  

Среди привлекательных направлений для сотрудничества Олег Кувшинников назвал химическую промышленность и металлургию. Вологодчина экспортирует в Финляндию удобрения, металлы, древесину и готовые изделия из этих материалов. Регион вплотную занимается тем, чтобы вся линейка продукции крупных промышленных предприятий имела экологические сертификаты для организации поставок в страны Евросоюза и на другие континенты.

Также интересной для сотрудничества остается отрасль сельского хозяйства. Наш регион развивает рыбоводство, чтобы полностью обеспечить жителей товарной рыбой собственного производства. В Финляндии эта отрасль является одной из приоритетных, поэтому вологодским производителям будет интересен опыт применения технологий аквакультуры.  

Фото: kolanews.ru

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.