Топ-100

За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников

22.07.21 / 07:15
Евгений Стариков
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников

В пятницу, 23 июля, все внимание мирового сообщества будет приковано к столице Японии – Токио. В 14:00 по московскому времени здесь состоится открытие XXXII летних Олимпийских игр.

Япония получила право на проведение Олимпиады 7 сентября 2013 года, опередив в конкурсе Международного олимпийского комитет (МОК) испанский Мадрид и турецкий Стамбул. Напомним, Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии коронавируса. При этом все равно было решено оставить название «Олимпиада-2020».

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о предстоящих играх и об участии в них спортсменов России:

- На олимпиаду приехало около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран мира. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград.

- Трансляции Олимпиады в России поделены между тремя русскими телеканалами — Первый, ВГТРК и «Матч-ТВ». Уже известно, что церемонию открытия мы будем смотреть на Первом. Церемония закрытия игр назначена на воскресенье, 8 августа, в 14:00 по Москве. Однако пока не ясно, по какому каналу мы увидим, как погаснет огонь Олимпиады.

- Основной трудностью при организации телетрансляций станет шестичасовая разница во времени между Москвой и Токио. В результате многие соревнования будут начинаться в три часа ночи.

- На Играх-2020 дебютируют карате, скалолазание, серфинг и скейтборд. В программу возвращаются бейсбол и софтбол. Также впервые зрители трансляций увидят баскетбол 3х3, фристайл-BMX, а также смешанные эстафеты в плавании и легкой атлетике, смешанные командные соревнования в дзюдо, триатлоне и стрельбе из лука.

- Увеличивается доля женских медальных розыгрышей и количество смешанных соревнований.

- Для того чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 запрещены визиты в Токио иностранцев. Японских болельщиков на трибунах также не будет. Спортсменам придется проходить регулярное тестирование. Им запрещено покидать Олимпийскую деревню. Контакты между представителями разных стран также ограничены. При этом, прививки от коронавируса для спортсменов и других участников Игр-2020 являются желательными, но не обязательными.

- Официальная задача, поставленная перед спортсменами Олимпийским комитетом России - вернуться в тройку сильнейших стран, в которой мы не были с 2008 года.

- Россия будет бороться за медали в 83 процентах видов спорта. Наша страна будет представлена мужской и женской сборными по волейболу и баскетболу 3х3, а также женскими сборными по водному полу, гандболу и регби-7. В личных видах спорта у россиян максимальное количество квот в синхронном плавании - 8, художественной гимнастике - 7, спортивной гимнастике - 10 и фехтовании - 18.

- Наших спортсменов нет в бейсболе/софтболе, большом баскетболе, хоккее на траве, футболе, гольфе, скейтбординге и серфинге.

- Из-за антидопинговых санкций сборная России не может использовать на Олимпиаде в Токио национальную атрибутику. Официально команда будет обозначаться аббревиатурой ROC (это сокращение от англоязычного названия Олимпийского комитета России, но расшифровывать его нельзя). Спортсмены не должны указывать слово «Россия» (на любом языке и в любом формате) на своей одежде, оборудовании и личных вещах. Разрешено лишь использование определения «нейтральный спортсмен». При этом не является нарушением сочетание в одежде цветов, повторяющее российский триколор.

- Вместо флага на всех церемониях России будет задействовано белое полотнище с символом ОКР без надписей. В качестве гимна, который будет звучать в случае победы сборной России, МОК утвердил вариант — вступление к концерту № 1 Петра Чайковского. Российская сторона предлагала мелодию песни «Катюша», но получила от МОК отказ.

- Наша страна делегировала в Страну восходящего солнца 335 участников. В сборной России 150 мужчин (44,8%), женщин - 185 (55,2%).

- Также в Токио едут тренеры, руководители федераций, начальники команд, ковид-офицеры, массажисты, врачи, менеджеры, механики (это в велоспорте), коневоды, операторы (в волейболе), ветврачи и 2 психолога (в сборной по художественной гимнастике и общий — в Олимпийской деревне). В официальном списке делегации нет должности духовника, хотя первоначально сообщалось, что поедет с командой в Токио один священник.

- По сообщению «Спорт-Экспресса» российским спортсменам за Олимпийские игры в Токио обещаны следующие премии из госбюджета: за золото — 4 миллиона рублей, за серебро — 2,5 миллиона, за бронзу — 1,7 миллиона. Также предполагается, что все призеры Олимпиады будут награждены подарками от частного Фонда поддержки олимпийцев.

- МОК не будет выплачивать призерам Олимпиады денежные премии. Комитет ограничится лишь вручением медалей. Их, кстати, изготовили из переработанных мобильных телефонов.

- В составе российских олимпийцев на токийских играх не будет ни одного спортсмена из Вологодской области.

По материалам ИА «Спорт-Экспресс». Фото: ТАСС, интернет-источник

За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников
За призовые места на Олимпиаде в Токио будут вручать медали, сделанные из мобильников

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.