Топ-100

Власти Вологодской области будут укрощать «борщевой набор»

22.07.21 / 11:03
Надежда Шестакова
Власти Вологодской области будут укрощать «борщевой набор»

Губернатор Вологодской области готов подключиться к работе с высокими ценами на плодоовощную продукцию и постоянно отслеживать их изменения. Об этом «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе главы региона.

Кроме того, в ближайшую пятницу на Вологодчине представители власти проведут круглый стол с производителями продуктов, ритейлерами и депутатами фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области.

Напомним, по данным Вологдастата только за июнь в регионе картофель подорожал на 54 %, капуста – на 48,8 %, свекла – на 45,2 % и морковь на 41,5 %.

Вопрос о росте цен на продукты, а именно «борщевого набора» вновь поднял Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 21 июля. Глава государства подчеркнул, что вопрос стоимости продуктов сейчас стоит особенно остро, и к снижению цен должны подключиться губернаторы.

Власти Вологодской области, как и других регионов Северо-Запада, делают ставку на новый урожай: во многих субъектах страны аграрии уже приступили к сбору овощей. Однако главной задачей будет доставить выращенные продукты напрямую на полки магазинов и местные рынки быстро, без посредников и лишних наценок. Но стремительного снижения цен никто не обещает: вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что совместная работа правительства и регионов позволит существенно улучшить ситуацию только к сентябрю.

В Вологодской области не самый дорогой борщ

«ФедералПресс»  проаналдизировал, в каком регионе СЗФО сварить борщ обойдется дороже, где быстрее всего растут цены и как власти планируют решать эту проблему. Согласно рейтингу, Вологодская область находится в середине списка, здесь не самый дорогой борщ, хотя цены действительно подросли.

Годовой темп прироста цен на продукты питания в регионах СЗФО ускорился и по итогам июня достиг 6,9 %. Разогревают ценники, в первую очередь, подорожавшие овощи. Например, в Вологодской области в 1,5 раза подорожали картофель и капуста, в Псковской только за июнь цены на свеклу выросли сразу на 68,8 %, в Архангельской кило картошки в июне стало стоить на четверть дороже, чем в мае.

В целом, согласно данным ЦБ РФ, больше всего цены на плодоовощную продукцию за год выросли в Калининградской области. Продукты питания здесь за 12 месяцев подорожали на 8,31 %, а овощи – почти на 19 %. На втором месте Новгородская область, на третьем – Ленинградская. В Вологодской области на продукты питания за год цены выросли на 6,95%. На плодоовощную продукцию чуть меньше – на 6,59.

Как заверяют эксперты Банка Росси, виной всему низкий урожай прошлого года: к нынешнему лету запасы закончились, а новые овощи еще не попали на полки магазинов. Но причина не только в этом. Виноваты в росте цен также увеличение стоимости кормов, подорожание техники и оборудования на фоне повышения стоимости металла.

Также журналисты посчитали, сколько будет стоить сварить борщ из традиционного набора продуктов (говядина, картофель, свекла, капуста, морковь, лук и растительное масло) в каждом регионе СЗФО. За основу были взяты средние цены из мониторинга региональных органов статистики, а также цены сетевых магазинов в регионах.

В итоге, самый дорогой борщ получился в Карелии: нужный набор продуктов обойдется в 638 рублей. Ожидаемо не дешевым блюдо оказалось и в расположенной за полярным кругом Мурманской области: 625,5 рублей. В тройку «антилидеров» также вошла Калининградская область, где, как уже отмечалось выше, цены на овощи за год выросли больше всего. В итоге сварить борщ здесь можно за 606,5 рублей. А вот больше всего повезло жителям Санкт-Петербурга и Новгородской области: необходимый набор продуктов обходится хозяйкам всего в 553 рубля и 520 рублей соответственно. Вологодская область по этому показателю также расположилась в середине списка регионов. Вологжанам борщ обойдется  в среднем в 570 рублей.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.