Топ-100

Объем средств на ремонт дороги Кубенское - Северная Ферма в этом году увеличат в девять раз

20.07.21 / 16:10
Андрей Иванов
Объем средств на ремонт дороги Кубенское - Северная Ферма в этом году увеличат в девять раз

В Вологодском районе приводят в порядок автодорогу Кубенское - Северная Ферма. Работы ведутся по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и в соответствии с решением Градсовета. Ход и темпы ремонта, а также предполагаемый синергетический эффект Губернатор области Олег Кувшинников оценил вместе с представителями власти Вологодского района, сельхозпроизводителями и подрядчиком.

Как сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области, подготовительные работы стартовали 1 июля на участке от федеральной трассы А-119 в направлении села Северная Ферма. Протяженность дороги составляет 36 километров. Изношенное асфальтобетонное покрытие фрезеруется, производится выборка слабых грунтов с заменой на новое, более прочное основание.

«В этом году запланирована полная замена пучинистых участков щебеночно-песчаной смесью, что даст возможность увеличить несущую способность основания и тем самым продлить срок эксплуатации асфальтобетонного покрытия. Приведем ширину проезжей части к нормативу, уложим два слоя асфальтобетонного покрытия, при этом нижний будет на гранитном щебне, что обеспечит устойчивость к износу. Работаем с опережением графика», – рассказал начальник лаборатории АО «ВАД» Алексей Казаков.

Напомним, что решение приступить к ремонту дороги было единогласно поддержано жителями на Градостроительном совете Вологодского района. Завершить комплекс работ планировалось за три года, однако благодаря федеральной поддержке темпы будут значительно ускорены.

По словам Губернатора Олега Кувшинникова, за счет дополнительных средств, поступивших в бюджет области, объем вложений в ремонт автодороги в этом году увеличат в девять раз – с 50 до 450 миллионов рублей. Еще более 200 миллионов рублей инвестируют в 2022 году. На заключительном этапе приведут в порядок остановочные павильоны и подходы к ним, нанесут разметку и установят дорожные знаки. Сдать объект планируется осенью будущего года.

«Дорога связывает более 66 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3,5 тысяч жителей. Самые разрушенные участки протяженностью 1,5 километра от села Кубенское до трассы А-119 мы подремонтировали в 2019 году, поддерживали дорогу в нормативном состоянии, но комплексный ремонт здесь проводится впервые. Благодарен вам, Олег Александрович, за принятое решение. Думаю, что жители района по достоинству оценят результат, – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников. – С учетом постоянного развития дорожной сети и создания хорошей инфраструктуры, вологжане все чаще выбирают сельские территории для постоянного проживания. Места здесь хорошие, много водоемов, поэтому территория будет развиваться».

Ремонт автодороги даст импульс для развития сельского хозяйства. На прилегающих территориях расположены предприятия «Северная ферма» и «Заря», развиваются новые инвестиционные проекты. Обновленная дорога позволит отладить логистику для доставки готовой продукции до потребителя, тем самым сыграет роль в обеспечении продовольственной безопасности региона.

«Это инфраструктурный проект, важный для всех сельхозпроизводителей. Вдоль дороги расположены одни из лучших сельхозугодий Вологодского района, самые богатые по агрохимическому составу. Сельхозпредприятия получают здесь отличную продукцию. В частности, на Северной Ферме планируется развивать новые инвестпроекты. В этом году строится сушильный комплекс стоимостью более 100 миллионов рублей, планируется строительство роботизированного животноводческого комплекса на 800 голов. Перспективы открываются большие», – сказал председатель СПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

В первую очередь, они связаны с освоением земель. Несколько лет назад Губернатор поставил задачу вернуть особо ценные земли сельскохозяйственного назначения региона в сельхозоборот. В Вологодском районе этот вопрос удалось урегулировать, в оборот введено порядка четырех тысяч гектаров земли. А с учетом объемов дорожных работ, условия для инвестирования в сельское хозяйство станут гораздо привлекательнее.

«Этот год для Вологодчины стал годом ударных строек и капитальных ремонтов дорожной сети. Беспрецедентный объем средств выделен нашему региону благодаря поддержке Президента РФ, Министерства транспорта, Федерального дорожного агентства: 8,1 миллиарда рублей – это на 60% больше, чем в прошлом году, – отметил Олег Кувшинников. – Нам удастся привести в порядок более 400 километров дорог опорной сети области, в том числе в городских агломерациях – вологодской и череповецкой. На Градостроительных советах приняты решения о выделении дополнительных ресурсов на ремонт дорог, в частности тех, которые ведут к большим сельским поселениям и дачным кооперативам».

Добавим, всего в рамках БКД в Вологодской области в этом году приведут в порядок 54 объекта. Работы стартовали на 39 участках дорог.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.