Топ-100

Как сдать проект проблемному заказчику

20.07.21 / 13:17
Егор Смирнов
Как сдать проект проблемному заказчику

В жизни каждого фрилансера встречались проблемные заказчики. Это те, после прощания с которыми будто гора падает с плеч и дышать становится легче. Работа с этими людьми напрягает, и каждый проект для такого клиента превращается в одну большую проблему, будь то маленький текст или разработка сайта. Попытаемся разобраться в нескольких самых распространенных типах таких заказчиков.

Не понимают, чего они хотят

Обычно под эту категорию подпадают люди, которые хорошо разбираются в своём деле, но ничего не понимают в маркетинге, разработке сайтов или ПО. То есть во всем том, что они делегируют фрилансерам. Их требования очень расплывчатые: «Нужен сайт», «Хочется красивый аккаунт», «Нужно больше внимания продуктам компании».

Главная проблема с такими людьми — во время сдачи проекта может оказаться, что получился совсем не тот результат, который человек себе нафантазировал. Чтобы такого не случилось, придется доставать клиента вопросами о компании, целях работы и ожидаемых результатах. Во многих случаях утверждать план действий придется на каждом этапе.

Уверены в своей правоте

Знатоки бывают разные: те, кто действительно разбирается в нюансах проекта и предлагает обоснованные правки, а есть и те, кто по умолчанию верит в собственную правоту, даже если их знания по теме были актуальны десять лет назад.

В первом случае всё относительно в порядке — у такого клиента можно даже чему-то научиться. А вот со вторым лучше составить договор с четкими требованиями к ТЗ и строго придерживаться задания. Да, иногда это чревато получением на выходе монструозных вещей, но зато они понравятся заказчику, а вы сможете быстрее получить оплату и забыть это всё.

Ни в чем не уверены

Обычно это либо человек-правка, либо тот, кто сам не знает, каким он видит свой проект. Человек-правка достанет правками с обоснованием на уровне «не знаю, я бы тут что-нибудь изменил», а неуверенный заказчик будет постоянно менять требования к проекту.

Обезопасить себя в обоих случаях просто. Составьте детальный договор, в тексте которого прописаны все требования и четкое техническое задание. Это лучший аргумент на случай очередной невнятной правки или резкой смены требований. Не бойтесь дополнительно запрашивать всю необходимую информацию: если заказчик сам не знает, на каком варианте остановиться, у вас есть возможность предложить ему окончательный.

Постоянно переносят оплату и срок сдачи

Самые занятые заказчики никогда не могут вовремя ответить фрилансерам и предоставить им необходимую информацию. Из-за этого срок сдачи проекта постоянно переносится, внимание команды рассеивается, да и день оплаты тоже отдаляется.

Чтобы такое с вами не повторилось, лучше дополнительно прописать в договоре сроки работы над проектом и сроки оплаты. Бывают и действительно занятые люди, но даже они должны понимать, что у фрилансеров тоже есть график, и перенос планов приносит много неприятностей.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.