Топ-100

На Вологодчине определят лучший журналистский материал о Всероссийской переписи

16.07.21 / 18:10
Надежда Шестакова
На Вологодчине определят лучший журналистский материал о Всероссийской переписи

Организатором конкурса материалов на лучшее освещение подготовки и проведения переписи в регионе, выступает Управление информационной политики Правительства области. Число участников не ограничено, а количество категорий СМИ – максимально. Это редакции, информагенства, радиостанции, телеканалы и сетевые издания. Учитывается весь тематический контент, вышедший с 1 августа по 14 ноября 2021 года.

Итоговый продукт будет приниматься конкурсной комиссией как на бумажном носителе, так и в электронном виде с 1 до 19 ноября 2021 года включительно. Свое решение жюри озвучит до 25 декабря. Лидерам в номинациях конкурса присуждаются дипломы и денежные призы - 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Оценивать работы будут как представители журналистского сообщества, так и наши партнеры из Вологдастата. Победителей будет несколько: сюжеты телеканалов, статьи региональных и районных газет, материалы радиостанций и интернет-изданий. Надеемся, что мы увидим работы не только журналистов со стажем, но и тех ребят, кто только начинает свою карьеру, - отметила начальник Управления информационной политики Мария Соколова. - Награждение лучших состоится на торжественной церемонии ко Дню российской печати».

Напомним, что сроки переписи, которая охватит территорию всей страны, утверждены: с 1 по 31 октября. Впервые она пройдет в цифровом формате. Данные будут собираться в электронном виде - на защищенных планшетах либо через интернет на сайте Госуслуг.

Жители, которые находятся на территории страны более года, ответят на 33 вопроса. Результаты переписи будут открыты и доступны всем в электронном виде.

«Переписи населения проводили с древнейших времен. Само собой, ни о какой регулярности или всеохватности речи не шло. Считали крестьян, считали дворы, потом была первая всеобщая перепись населения в 1897 году, затем советский период. Однако благодаря летописям, статистическим документам и, в том числе, журналистским работам, сейчас мы имеем полное представление о деталях и особенностях каждого периода, - рассказала заместитель руководителя Вологдастата Татьяна Болукова. – Благодаря современным возможностям СМИ, мы сможем сделать Всероссийскую перепись 2020 максимально открытой и понятной».

На сегодняшний день Всероссийская перепись населения – это единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан.

«Имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней. Например, итоги Всесоюзной переписи 1970-го года позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации, полученной по результатам переписи-2002, программа материнского капитала могла и не появиться, - подчеркнул первый заместитель Губернатора Антон Кольцов. - Я уверен, что вместе со средствами массовой информации нам удастся донести до людей важность этого события».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.