Топ-100

Конкуренция на выборах: кандидатов становится больше

16.07.21 / 16:50
Никита Максимов
Конкуренция на выборах: кандидатов становится больше

На выборах в регионах России растет политическая конкуренция. Чем она характеризуется обсудили эксперты и общественники на площадке Общественной палаты Вологодской области сегодня, 16 июля.

Поводом к этой дискуссии стал доклад о политической конкуренции в России Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием. В докладе отмечается, что в последние выборные кампании увеличилось и количество партий, и количество кандидатов, которые заявляются на выборы. Причем, не только заявляются, но и проходят в законодательные органы власти субъектов. Есть регионы и города, в которых в местном парламенте представлены сразу шесть политических партий.

Ключевой тенденцией текущего электорального периода как в России так и в Вологодской области стало участие «молодых» партий, представленных в том числе кандидатами, не имеющими серьезного опыта политической борьбы.

«Реализация избирательных прав граждан – это не только возможность прийти на избирательные участки и проголосовать, но и наличие возможности самого выбора, чтобы было из кого выбирать. И граждане в данном случае только выигрывают. Возможность выбора у избирателей, несомненно, есть. При этом наши вологжане достаточно опытные, умеют отличить искренних, открытых и честных кандидатов», - выразил точку зрения председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Член Общественной палаты Людмила Антонова отметила, что на выборы в Законодательное Собрание области подали документы представители девяти политических партий, всего 517 кандидатов представлены в списках партий и 79 кандидатов заявились по одномандатным округам. Из них только двое – самовыдвиженцы, остальные – также представители политических объединений.

Член Общественной палаты Владимир Шепель при этом добавил, что в многообразии политических партий, их программах избирателю разобраться сложно, но сделать это очень важно.

«С точки зрения публикаций в СМИ и сети Интернет ход избирательной кампании освещается достаточно широко. Действительно, учитывая количество зарегистрированных кандидатов, конкуренция высокая. Однако, к сожалению, мы наблюдаем конкуренцию людей, но не конкуренцию идей. Некоторые политические силы строят свою кампанию исключительно на критике оппонентов. А было бы правильнее и честнее, если бы все политические объединения доносили до избирателя свою позицию - каким они видят развитие страны, региона, чтобы избиратель понимал суть их программы. Мне кажется, в этом должна быть основа, в том числе и конкуренции», - отметил председатель Вологодского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор ИА «Вологда Регион» Дмитрий Погодин.

«Политические объединения, которые претендуют на попадание в парламент, должны быть на виду у избирателя. Мы должны понимать их позицию по самым разным вопросам: начиная от отношения к Сирии и вакцинации и, заканчивая тем, что делать с российским футболом. У нас в регионе, к примеру: как поднять престиж профессии учителя и задержать молодежь на селе. Однако зачастую представители партий высказываются только по тем темам, по которым хотят, оставляя отдуваться по всем проблемным вопросам только действующую власть. И мы видим не их развернутую позицию, а написанные на коленке партийные программы. Хотелось бы надеяться, что вновь появляющиеся политические объединения не будут допускать таких ошибок», - выразила мнение член Общественной палаты, директор Вологодского областного информационного центра Надежда Кузьминская.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено работе общественных наблюдателей.

«Для обеспечения законности, открытости и прозрачности избирательного процесса работает институт общественного наблюдения. Обучение общественных наблюдателей мы начали еще с 15 апреля, - отметила Людмила Антонова. – Их задача обеспечить равные права для избирателей и равные возможности для политических партий в процессе голосования и подсчета голосов».

Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Егор Левчук высоко отметили гражданскую ответственность и подготовку наблюдателей, активное развитие волонтерского движения. При этом принципиально важно обеспечить безопасность выборного процесса, здоровья избирателей и всех участников избирательного процесса.

Кстати, всем общественным наблюдателям, а их на предстоящих выборах будет задействовано почти две тысячи, рекомендовано пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь вологжан, которые придут на избирательные участки.
При этом отметим, что Центризбирком и Роспотребнадзор подписали соглашение, в котором оговорено, как должен быть организован избирательный процесс в условиях пандемии.

Вячеслав Приятелев, подводя итоги дискуссии, добавил, что в дни голосования, с 17 по 19 сентября в Общественной палате будет открыт ситуационный центр, будет осуществлять общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в постоянном режиме.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.