Топ-100

Онкологию в России будут лечить по-новому. Что ожидать вологжанам?

09.06.21 / 17:25
Юлия Ефремова
Онкологию в России будут лечить по-новому. Что ожидать вологжанам?

В России с нового года изменится порядок оказания онкологической помощи взрослому населению: теперь лечить онкозаболевания будут только по месту жительства. Сейчас россияне имеют право получать медицинскую помощь в любом населенном пункте страны по полису ОМС. Однако с 1 января 2022 года пациенты с онкозаболеваниями могут столкнуться с отказами в федеральных клиниках. Люди, живущие в регионах, уже начали переживать по этому поводу. ИА «Вологда Регион» решило узнать, как будут обстоять дела у нас в области.

«Мы не отправляем в федеральные центры всех пациентов. Это распространяется только на те виды медицинской помощи, которые мы не можем осуществить на уровне региона: нет диагностических методик, сложный случай и тому подобное. Вся же основная помощь оказывается на уровне региона», - прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Вологодского областного онкологического диспансера Надежда Крюкова.

Отметим, что у нас в регионе онкозаболевания лечат бесплатно. Ежегодно в области выявляют порядка 4000 новых заболевших. Под наблюдением на сегодняшний день находятся порядка 28 тысяч человек.

«С госпитализацией у нас проблем нет – мы обычно кладем пациента в больницу в течение 10-14 дней после того, как он пройдет у нас онкоконсилиум. Вопрос в том, как долго пациент может до нас идти: от момента подозрения на болезнь до обращения в диспансер может пройти месяц и больше. Это связано с диагностическими сложностями: ожиданием результатов анализов и тому подобным», – пояснила Надежда Крюкова.

Иногда вологжане стремятся попасть  на лечение в федеральные центры, считая, что там им окажут более квалифицированную помощь. К примеру, 34-летней Ирине Семеновой из Вологды (прим. ред. - имя изменено) потребовалась срочная операция. Врачи диагностировали у нее рак молочной железы. Операцию должны были делать в Вологде. Но всеми правдами и неправдами Ирина добилась того, чтобы ее прооперировали в Москве.

«В Вологде мне хотели удалить всю грудь и лимфоузлы под подмышкой. Сказали, что надо отрезать - и все. Хорошо - лимфоузлы удалят, но получается, что нарушится кровоток. А как рука будет действовать? А как я буду 8-месячного ребенка на руки брать? В итоге я уехала в Москву, и там бесплатно проходила лечение. Грудь, которую мне прооперировали, сейчас даже выглядит красивее, ее «подтянули». В столице предложили альтернативу, говоря о том, что «удалить мы всегда успеем», – рассказала ИА «Вологда Регион» жительница Вологды Ирина Семенова.

На сегодняшний день взаимодействие между регионами и федеральным центром определяет приказ Минздрава №1363. Как будет работать документ на практике с нового года - пока никто не знает.

«Я не думаю, что пациенты будут лечиться только в том регионе, в котором живут. Все равно они станут консультироваться со специалистами федеральных центров. Например, существуют телемедицинские технологии. Просто преимущественно лечение будет осуществляться в регионах по месту жительства. А какие-то сложные, непонятные диагностические случаи будут брать на себя федеральные центры», - считает Надежда Крюкова.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.