Топ-100

Инициатива вологодских депутатов поможет решить проблемы обучения детей с ОВЗ

09.06.21 / 16:51
Антон Янковский
Инициатива вологодских депутатов поможет решить проблемы обучения детей с ОВЗ

Проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необходимо решать в комплексе – к такому выводу пришли участники круглого стола «Реализация права на образование детей с ОВЗ и инвалидностью», который состоялся в рамках форума уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Запада.

Сейчас во всех регионах действует нормативно-правовая база, закрепляющая основы организации обучения для детей с ОВЗ, созданы специальные центры не только для образования, но и для реабилитации и социализации.

Однако каждый регион отмечает ряд проблем. Сложности возникают на этапе создания обучающих мест в школах. К сожалению, многие родители сталкиваются с проблемой, когда их детей с особенностями не принимают в обычные школы, объясняя это отсутствием надлежащих условий. Кроме того, в учебных заведениях существуют определенные сложности с медицинским сопровождением особенных детей.

Эту проблему позволит решить инициатива вологодских депутатов, поддержанная на Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО.

«Мы предложили закрепить ежедневное присутствие медработника в школе в течение всего учебного года, а также обеспечить медицинские кабинеты всеми необходимыми лекарствами. При этом норматив должен быть не выше, чем 500 школьников на одного врача, – рассказала председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова. – Также предложено ввести в штат медицинских сестер для организации правильного питания детей с определенными заболеваниями. Необходимо увеличить количество врачей по гигиене детей и подростков. Для этого нужно дать возможность проходить обучение в ординатуре по специальности «Гигиена детей и подростков» или профессиональную переподготовку по этой специальности не только лицам, имеющим высшее медицинское образование по специальности «Медико-профилактическое дело», но и педиатрам».

Участники заседания отметили, что сейчас порядка 30% детей имеют ограничения по здоровью. Поэтому предложения вологодских депутатов очень своевременны.

Во многих субъектах возникли серьезные трудности с созданием инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья – удобных тротуаров, пандусов, доступного пространства в образовательных учреждениях.

Как отметила председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, причина в том, что многие нормативные документы приняты без привязки к существующей ситуации в муниципалитетах.

«К сожалению, инфраструктура в городах и селах складывалась десятилетиями, поэтому изменить ее в одночасье очень сложно. Однако работа ведется. Постепенно идет обновление существующих зданий образовательных учреждений, в недавно построенных сразу предусматривается создание доступной среды», – отметила Лариса Кожевина.

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова подчеркнула, что этот вопрос лежит и в другой плоскости – непринятие особенных детей в обществе.

«К сожалению, многие до сих пор позволяют себе тыкать пальцем, обсуждать. Причем как взрослые, так и дети. Необходимо учить принимать, понимать и помогать детям с ограниченными возможностями здоровья», – сказала Ольга Смирнова.

При этом сложности есть и с родителями, которые не всегда готовы принять болезнь ребенка и работать над этой проблемой.

Кроме того, отдельно обсуждался вопрос финансирования общего образования детей с ОВЗ.

«Мы предлагаем ввести дифференцированный подход по нозологии. К сожалению, сейчас принят общий норматив, поэтому зачастую возникают ситуации, в которых по ряду направлений идет недостаточное, а по другим – избыточное финансирование», – рассказал депутат Вологодской городской Думы, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров.

Еще одна инициатива – изменение программ обучения в средних специальных образовательных учреждениях.

«Сейчас дети с ОВЗ поступают на ту или иную специальность, однако в ходе обучения выясняется, что устроиться на работу человек не сможет по состоянию здоровья. В итоге средства будут потрачены впустую, ребята остаются недовольны. Необходимо определить специальности, по которым дети с ОВЗ могут получить профессию и без проблем получить работу, – пояснил Максим Выдров. – Также предлагаем ввести доплаты для преподавателей ссузов, которые работаю с детьми с ОВЗ. Сейчас такие выплаты предусмотрены для воспитателей, учителей. Но в скором времени школьники станут студентами».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.