Топ-100

Владимир Путин пообщался с вологодским соцработником по видеосвязи

08.06.21 / 15:47
Надежда Шестакова

8 июня, в День социального работника, Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию со специалистами данной сферы со всех уголков страны. Среди приглашенных была и представитель Вологодской области – директор Комплексного центра социального обслуживания Грязовецкого района Татьяна Кашина.

Глава государства поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и выслушал идеи, предложения о развитии социальной сферы.

Так, Татьяна Кашина рассказала о работе Вологодской области над решением вопросов по долговременному уходу за пожилыми людьми. В 2021 году на базе Комплексного центра социального обслуживания населения реализуется проект «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых». Его разработал благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Большинство пожилых вологжан, нуждающихся в ежедневном уходе, хотели бы продолжать жить дома при оказании им комплексной помощи. Новый проект как раз направлен на воплощение этой возможности через совершенствование системы надомного ухода. Позже опыт будет распространет на область. Но, по ее словам, эта работа должна быть комплексной и охватывать страну в целом.

«Выражаем признательность за то, что вы поддерживаете такие социальные проекты, как система долговременного ухода и предоставляете денежные гранты на их реализацию, - обратилась к главе государстваТатьяна Кашина. - Мы тоже начали активно внедрять эту систему, не дожидаясь пилота, вкладывая свои, региональные, средства».

Напомним, что создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Пилотный проект был запущен в шести российских регионах, позже в нем участвовало уже 24 области. Президентом РФ было поручено проработать механизм финансирования всероссийской системы.

«С нетерпением ждем этого решения. И надеемся, что благодаря новым подходам, стационарозамещающим технологиям, внедрению долговременного ухода мы сможем сделать жизнь многих людей лучше», - добавила директор центра соцобслуживания из Вологодской области.

«Мы прекрасно отдаем отчет в том, что людям пожилого возраста, требующим особого внимания, людям с инвалидностью очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной обстановке, среди близких. В то же время понимаем, что уход за такими людьми – значительный труд. Работа, связанная со стационарозамещающими технологиями, чрезвычайно важна, ее нужно совершенствовать… В самое ближайшее время определимся и уверен, задача по созданию такой системы по всей стране в 2022 году будет решена», - подчеркнул Владимир Путин.

Добавим, что в пандемию потребность в соцработниках выросла, с введением всеобщей самоизоляции увеличилось число граждан, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. Усилил работу и Комплексным центром социального обслуживания населения Грязовецкого района, которым руководит Татьяна Кашина.

С начала года помощь на дому в районе получают около 400 человек, в отдаленные сельские поселения выезжают мобильные бригады соцработников.  На базе центра реализуют ряд грантовых проектов. Например, клубом «Академия МИР» (мудрость, интеллект, разум) проводятся занятия направленные на профилактику деменции пожилых вологжан и инвалидов. Они направлены на комплексное развитие физической и умственной активности.

Одним из победителей конкурса «Активное поколение 2020» стал второй проект центра - «Сохраняя традиции», позволяющий ветеранам изучать фольклор родного края.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.