Топ-100

Семь человек погибли в Вологодской области в 2020 году из-за уснувших водителей

07.06.21 / 16:40
Антон Янковский
Семь человек погибли в Вологодской области в 2020 году из-за уснувших водителей

Большинство аварий, в которых гибнут и травмируются люди, происходят не в городах и крупных населенных пунктах, а на автодорогах Вологодчины. К примеру, из 1345 ДТП, зарегистрированных в прошлом году, 262 (19,5%) произошли у нас в области с участием водителей из других субъектов РФ. В них погибли 46 человек, еще 375 получили травмы различной степени тяжести, сообщает ИА «Вологда Регион».

До какой степени опасен за рулем невыспавшийся водитель, где можно остановиться отдохнуть, если бороться с сонливостью уже не хватает сил, и что грозит за нарушение дорожных правил с точки зрения закона? Об этом и другом нашему информагентству рассказал инспектор по особым поручениям группы пропаганды областного Управления Госавтоинспекции Роман Ушаков.

– Сотрудники Госавтоинспекции Вологодской области настоятельно рекомендуют водителям, отправляющимся в дальние поездки, заранее планировать места отдыха по пути следования. Важно помнить, что утомленный водитель на проезжей части потенциально опасен, – сказал Роман Ушаков. – Безусловно, всплеск таких ДТП имеет свою сезонность: их число резко возрастает летом, когда люди отправляются на частном автотранспорте в отпуска. Однако при всем этом дорожные происшествия по вине водителей, находящихся в утомленном состоянии, регистрируются все же регулярно. Несмотря на то, что люди отправляются в путешествия и даже к морю, они ради экономии времени в пути зачастую не задумываются об отдыхе, хотя последствия могут быть трагичными.

– В 2020 году с участием водителей из других российских регионов на территории нашей области погибли 46 человек. Как эта цифра выглядит на общем фоне смертельных ДТП?

– 46 человек составляют 41%, то есть более трети от общего числа погибших на дорогах Вологодчины в прошлом году. С участием иногородних автомобилистов у нас в области произошло почти каждое пятое дорожно-транспортное происшествие.

– Сколько из 262 аварий, зарегистрированных с участием водителей из других регионов, произошли по вине тех, кто находился в утомленном состоянии?

– 38 ДТП, в которых семь человек погибли и 40 получили различные травмы. Надо понимать, что вероятность устать за рулем и впасть в сонливость гораздо более высока у тех автовладельцев, которые приехали в нашу область из других регионов или передвигаются по ней транзитом. Уставшие водители часто теряют контроль за движением, из-за чего слетают с трассы в кювет или выезжают на встречную полосу. При это скорость их транспорта, как правило, не снижается.

– Как обстоит ситуация с «иногородними» ДТП в этом году?

– За первые пять месяцев в 62 авариях с участием водителей из других регионов погибли 13 человек и 106 пострадали. По вине водителей, находившихся в утомленном состоянии, зарегистрированы пять ДТП, в которых столько же человек получили травмы. Кстати, для аналогичного периода прошлого года характерны те же показатели. Впрочем, не следует забывать о том, что сезон летних отпусков только начался.

– Какое время может провести водитель в пути без нежелательных последствий для других участников дорожного движения?

– Конечно же, здесь все очень индивидуально и напрямую зависит от особенностей человеческого организма, но, в среднем, утомление у водителей обнаруживается уже на пятый час пребывания за рулем. На восьмой час вождения оно ощущается явно, а к концу девятого часа водителю требуются уже волевые усилия, чтобы поддерживать движение на безопасном уровне.

Водитель, почувствовав сонливость, может еще какое-то время преодолевать это состояние и достаточно уверенно управлять машиной. Но необходимо знать, что сам момент засыпания может наступить совершенно внезапно и окажется не заметен даже для попутчиков заснувшего водителя, а это автоматически создает реальную угрозу для безопасности дорожного движения.

– О чем еще важно помнить, отправляясь в дальнюю дорогу?

– О том, что продолжительное нахождение за рулем снижает внимательность и скорость реакции автомобилиста: он перестает обращать внимание на неровности, дорожные знаки, другие авто, которые выезжают с прилегающих дорог и на встречную полосу. Если сильная сонливость проявляется прямо за рулем, то бороться с ней на ходу ни в коем случае не следует. Нужно остановиться, обозначить свой транспорт в соответствии с требованиями Правил дорожного движения (ПДД) и отдохнуть хотя бы короткое время или проделать гимнастические упражнения. Только после снятия сонливости можно продолжать путь.

– Какая ответственность грозит водителям, которые садятся за руль в таком состоянии?

– В соответствии с пунктом 2.7. ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

– Правда ли, что за это нарушение не предусмотрен штраф?

– Да, поскольку то, что ДТП произошло по вине водителя, который находился в утомленном состоянии, практически не доказать. Но здесь впору задуматься уже об уголовной ответственности по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), которая может вам грозить, если вы станете по этой причине виновником аварии. Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека или же наступление его смерти предусматривает до семи лет лишения свободы. Если же погибших в ДТП двое, а водитель еще и оставит место происшествия, то срок будет варьироваться вообще от восьми до 15 лет.

К слову, в отношении 19 водителей, совершивших в 2020 году ДТП с тяжкими последствиями либо смертельным исходом, суды уже вынесли приговоры в рамках уголовных дел по статье 264 УК РФ. 15 из них уже приговорены к лишению свободы. Еще 11 водителей, также ставшие в прошлом году участниками серьезных аварий, ожидают судебных решений.

Места для отдыха и стоянок на трассах области, оборудованные удобными съездами с дорог и асфальтированными площадками:

- М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск: 400, 417, 455, 479, 514, 530, 579, 632 и 679 километры.

- А-114 Вологда – Тихвин – автомобильная дорога Р-21 «Кола»: 14, 31, 78, 116, 154, 223 и 311 километры.

- А-119 Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 «Кола»: 15, 59, 169 и 314 километры.

- А-123 «Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово»: 19, 138 и 238 километры.

- автодорога «Урень – Шарья – Никольск – Ширяево»: 251, 271 и 328 километры.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.