Топ-100

На стенах Кирилловского монастыря продолжаются самые масштабные в истории реставрационные работы

07.06.21 / 18:30
Евгений Стариков
На стенах Кирилловского монастыря продолжаются самые масштабные в истории реставрационные работы

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается реставрация крепостных сооружений Нового города XVII века. Специалисты восстанавливают стену старинной обители между Косой и Московской башней.

Масштабные реставрационные работы ведутся в Кириллове с 2014 года. Проект реставрации разрабатывали специалисты из Москвы. Средства на эти цели выделяет Министерство культуры Российской Федерации. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

«В феврале 2021 года начался следующий этап реставрационных работ. Он включает в себя ремонт трех участков крепостной стены Нового города, так называемых прясел. На первом этапе до конца года будет отремонтирована стена между Косой и Московской башней. В 2022 году реставраторам предстоит работать на стенах между Московской и Вологодской башнями. На 2023 год намечена реставрация стен между Вологодской и Кузнецкой башнями», – сказала Ольга Вороничева. – Подрядчиком выступает петербургская фирма «Равелин». Ей предстоит усилить фундаменты, заменить кровлю, обновить фасады, отремонтировать интерьеры. Министерство культуры России направит на эти работы 515 миллионов рублей. Столь масштабные работы на стенах Государевой крепости еще не проводились».

В помещениях стен и башен планируется разместить мастерские мастеров народных промыслов: художественного литья, вышивки по ткани, кожаных изделий.

Добавим, что в отреставрированной Вологодской башне размещаются открытое фондохранилище иконописи и реставрационная мастерская. В 2016 году была отреставрирована Казанская башня, в которой восстановлены первоначальные деревянные конструкции – боевые ярусы. Они знакомят туристов с экспозицией боевых доспехов. Вскоре выставочные залы появятся в Московской башне, а в Белозерской музейщики организуют открытое фондохранилище дерева. В стадии реставрации находится и Косая башня.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.