Топ-100

Память о выпускниках и преподавателях Лепельского училища увековечили в Череповце

10.06.21 / 11:27
Юлия Ефремова

Камень на месте будущего мемориала в честь Лепельского пехотного училища торжественно заложили в Череповце.

Стела с фамилиями выпускников расположится в сквере напротив Череповецкого Университета радиоэлектроники. Ее планируют открыть уже в следующем году. Идея мемориала принадлежит ветеранам училища и разведки.

«В городе складывается отличная традиция – каждый год мы открываем новый памятник или монумент в память о наших отцах и прадедах, которые защищали Родину. Совсем недавно мы открывали санитарный эшелон, теперь закладываем камень, где в будущем появится стела», - рассказал мэр Череповца Вадим Германов во время торжественной церемонии.

Мэр отметил, что место вокруг военного училища преображается. Год назад появилась новая курсантская набережная. Теперь здесь собираются благоустраивать новый курсантский сквер.

Для справки:

Лепельское пехотное училище эвакуировали в Череповец из белорусского города Лепель в 1941 году. На его базе готовили командиров для Красной и Советской армии. Уже 10 июня 1941 года 733 молодых лейтенанта направили в воинские части страны на защиту Родины.

За 17 лет из стен училища вышли 8 800 офицеров. 13 выпускников училища стали генералами. С 1940 по 1957 год училище воспитало 18 Героев Советского Союза.

В 1957 году учебное заведение переформировали в череповецкое военное училище связи. В прошлом году оно стало Военным ордена Жукова университетом радиоэлектроники.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.