Девять студентов от Вологодской области заявлены на окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты». Это учащиеся Череповецкого и Вологодского госуниверситетов.

Конкурс, входящий в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», стартовал в Балтийском федеральном университете имени И. Канта.

Конкурсные испытания проходят в течение трех дней - с 7 по 9 апреля. Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

В полуфинале принимают участие студенты из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, из Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

«Проект, который мы приветствуем сегодня, значим в федеральном масштабе. Это система социальных лифтов, которая помогает каждому, кто имеет мотивацию и соответствующие компетенции для движения вперед, находить не просто новое место в жизни, а формировать это место самостоятельно», – отметил в своем приветственном обращении ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров

В предметном тестировании наибольшее количество полуфиналистов из Северо-Западного федерального округа выбрали психологию и педагогику, математику, обществознание, метапредмет (совокупность различных предметов, которые преподаются в начальной школе), а также информатику и историю.

Конкурсные испытания пройдут в течение трех дней. Участников ждет комплексная оценка психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий, будет сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. В ходе полуфинала также пройдут обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.

Конкурсная программа включает в себя кейс-турнир (решение психолого-педагогических кейсов), проектный спринт «Школа будущего» (разработка решений для школ региона); стратегическую игру «Педагогический ориентир».

Также в рамках полуфинала участников различные мастер-классы.

Финалисты получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».

Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с системой образования.

Надежда Шестакова