Фото: Алексея Перминова

Фотоснимок рыси, сидящей на дереве, удалось сделать жителю деревни Привольная Кичменгско-Городецкого района Алексею Перминову. Мужчина выложил в соцсетях фотографии зверя и рассказал об обстоятельствах своего «знакомства» с диким животным.

Одна из ночей апреля выдалась для селянина бессонной. Закрыть глаза мешал под утро громкий лай собак в 200-300 метрах от населенного пункта. Когда рассвело, Алексей Перминов решил выяснить причину беспокойства своих псов. Какого же было удивление мужчины, когда он обнаружил на березе рысь. Спасаясь от собак, она провела на дереве как минимум четыре часа. После того, как хозяин придержал собак, рысь спрыгнула с ветки и, отдохнув несколько секунд, взяла курс в сторону леса.

Фото: Алексея Перминова

Как рассказал ИА «Вологда Регион» специалист областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Игорь Тимофеев, судя по снимкам, в Привольную пришла не взрослая рысь, а рысенок. Оставшись без мамы, молодое животное в поисках пищи пожаловало в деревню. Встреча с собаками явно не входило в его планы.

По мнению Игоря Тимофеева, шансы рысенка выжить в лесу – довольно высоки. При рыхлом снеге животному непросто было добывать пишу, с наступлением весны в этом плане представителям семейства кошачьих стало намного легче.

Отметим, что это не первый случай появления в 2021 году рысей в населенных пунктах. В конце января рысь видели прямо в центре Шексны местного кафе, ну, а в марте большая «кошка» свободно гуляла по деревне Югра Тарногского района. Фотографию зверя опубликовала газета «Кокшеньга».

«Численность рыси в Вологодской области в 2021 году составляет 1019 особей. В охотничьем сезоне 2020-2021 года добыто четыре особи при лимите в 23 особи», - сообщили ИА «Вологда Регион» в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.

Фото: Николая Жданова из Тарногского района.

Евгений Стариков