Фото: vk.com/germanovve

В Череповце вводят систему удаленного управления светофорами. Уже к ней подключили 45 «регулировщиков». В ближайших планах — установка еще 12 контроллеров, которые помогут светофорам стать интеллектуальными. Об этом сообщил сегодня, 8 апреля, мэр Череповца Вадим Германов.

«Сейчас, чтобы управлять режимами работы и переключать сигналы, специалистам даже не нужно выходить из диспетчерской. Раньше для этого приходилось приезжать на перекресток с ноутбуком и подключать его к светофору. Рассчитываем, что удаленное управление позволит быстрее реагировать на дорожные ситуации и освобождать наиболее загруженные направления», - прокомментировал на своей странице в соцсети ВКонтакте градоначальник.

Сейчас с помощью видеодетекторов «умные светофоры» только собирают информацию о дорожном потоке, но после подключения к единой системе они начнут работать автоматически: увеличивать или уменьшать время зеленого сигнала, тем самым регулируя движение автомобилей в зависимости от плотности транспортного потока. 

Юлия Ефремова