Сотрудники СКР предъявили 22-летнему молодому человеку обвинение в жестоком убийстве трех родственников, совершенное им еще более шести лет назад в Вологде.

В ночь на 25 декабря 2014 года в квартире дома на улице Псковской в пожаре погиб 30-летний дядя обвиняемого, а позднее в больнице скончались его дедушка 1956 года рождения и бабушка 1961 года рождения, получившие в огне ожоги и отравление угарным газом.

По факту произошедшего по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») было возбуждено уголовное дело. Однако все собранные в ходе расследования данные указывали на неосторожность 30-летнего мужчины, которая и привела к трагедии. Несовершеннолетний внук погибших допрашивался лишь в качестве свидетеля по делу, но свою подлинную роль в ЧП, естественно, утаил.

Как удалось выяснить ИА «Вологда Регион», подросток, которого в комиссии по делам несовершеннолетних причисляли к трудным, посещал девятый класс вечерней школы.

«Ни отца, ни матери у него не было. Его воспитанием занимались родственники. После пожара подростка отправили в детдом. Далее он совершил кражу, был осужден и отправлен отбывать наказание в колонии на территории Архангельской области», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Поскольку стражи порядка все же продолжали сомневаться в случайности возгорания, унесшего в итоге сразу три человеческие жизни, а с осужденными постоянно ведется работа об установлении их причастности к преступлениям прошлых лет, от вологжанина в сентябре прошлого года следователям поступила явка с повинной о его поджоге квартиры и смерти родственников.

Правда, вскоре молодой человек от своих показаний отказался, но вновь занявшие этим делом следователи все же смогли предъявить ему обвинение. По делу был допрошен широкий круг свидетелей, проведены судебные экспертизы, включая судебно-психиатрическую обвиняемому. Также была проведена дополнительная пожарно-техническая судебная экспертиза и установлены косвенные свидетели происходивших событий, о которых ранее не было известно.

Как удалось выяснить следствию, в третьем часу ночи 25 декабря 2014 года подросток, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на почве длительных личных неприязненных отношений с дедушкой и бабушкой решил убить их. Он облил дверь их комнаты горючей жидкостью, положил под них газеты и поджег их, что привело к гибели остальных членов семьи.

Уголовное дело в отношении 22-летнего вологжанина следователи возбудили по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом). За это преступление грозит до пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба областного Управления МВД.

Кстати, расправившийся с семьей злоумышленник так и не объяснил мотивы своего поступка.

Антон Янковский