Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Председатели правлений кредитно-потребительских кооперативов (КПК) «ФинансГарант», «Надежное Будущее» и «Резервный Капитал» стали фигурантами уголовного дела о хищении у пайщиков более 700 миллионов рублей. Речь идет о потерпевших, проживающих в Вологодской области и еще семи регионах России, сообщает ИА «Вологда Регион».

Изначально следователи вплотную занялись уголовным делом, возбужденным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении неустановленного лица по факту хищения в особо крупном размере денежных средств пайщиков КПК «ФинансГарант».

В ходе предварительного расследования с этим делом в одно производство были соединены шесть уголовных дел, возбужденных на территории Вологодской области, а также поступивших из следственных управлений УМВД России по Новгородской, Ивановской областям и города Владимира в отношении председателей названных КПК и неустановленных лиц.

Для раскрытия преступных схем по уголовному делу были проведены бухгалтерские экспертизы, согласно которым общая сумма денег по невозвращенным вкладам превысила 700 миллионов рублей. К уголовной ответственности были привлечены руководители КПК «ФинансГарант», КПК «Надежное Будущее» и КПК «Резервный Капитал».

Фото: «Ивановские новости»


«Потерпевшими по делу о незаконной деятельности трех кредитно-потребительских кооперативов числятся 5500 человек: 1090 из них вложили и потеряли свои деньги в «ФинансГарант», 1855 граждан - в «Резервный Капитал» и 2555 пайщиков - в «Надежное Будущее», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника Следственного Управления - начальник следственной части УМВД России по Вологодской области Анна Зайнетдинова. - Однако наибольшее количество потерпевших от действий этих КПК насчитывается именно у нас на Вологодчине - 3491 человек: 188 - в Соколе, 981 - в Череповце и 2322 - в Вологде. Например, только 1 апреля, за одни сутки, наши коллеги допросили по этому делу более 100 потерпевших».

Что касается количества обманутых вкладчиков в других регионах, то в Псковской области - 31 потерпевший, в Архангельской - 54, во Владимирской - 123, в Костромской - 133, в Новгородской - 183, в Ленинградской - 206, в Ивановской - 571, в Ярославской - 708.

Кстати, недавно в Арбитражном суде Вологодской области состоялось судебное заседание по вопросу банкротства «Надежного будущего», которое работало в разных регионах России с 2011 года.

«Общий ущерб, причиненный пайщикам мошенническими действиями КПК «Надежное будущее», превысил 484 миллиона рублей», - привела цифры ИА «Вологда Регион» Анна Зайнетдинова.

В рамках предварительного следствия сотрудники полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить имущественное положение фигурантов уголовного дела. Благодаря этому у подозреваемых было арестовано различное имущество на сумму более 25 миллионов рублей.

В связи с тем, что совершенные преступления являются тяжкими, имеют широкий общественный резонанс и носят межрегиональный характер, а ущерб от них причинен огромному количеству потерпевших, в декабре прошлого года Следственный Департамент МВД России поручил это громкое дело следственной группе в составе сотрудников Вологодской, Костромской, Архангельской, Ивановской, Новгородской, Ленинградской и Ярославской областей.

«Производство предварительного следствия поручено наиболее подготовленным следователям, имеющим большой опыт расследования преступлений экономической направленности», - добавила ИА «Вологда Регион» Анна Зайнетдинова.

Если вы стали жертвой мошенников из этих кредитно-потребительских кооперативов, то вам следует обратиться и рассказать об этом руководителю следственной группы Марине Александровне Марковой по адресу: Вологда, улица Ленина, 15. Телефон: 8 (817-2) 78-63-49.

За мошенничество в особо крупном размере злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Антон Янковский