Губернатор области Олег Кувшинников поддержал инициированный депутатами фракции «Единая Россия» законопроект о снижении налоговой нагрузки на вологодский бизнес.

Он был разработан на основании обращения, в котором предпринимательское сообщество просило заморозить ставки по налогу на имущество, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости. Этому вопросу посвятили заседание, которое прошло на базе партии «Единая Россия».

«Законопроект направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в непростых условиях пандемии коронавируса. Мы предусмотрели несколько налоговых преференций в отношении объектов имущества, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Так, в 2021 году предлагается снизить размер ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения: с 1,5% до 1% - в отношении объектов имущества, расположенных в городских округах и административных центрах муниципальных районов, а также с 0,6% до 0,4% - расположенных в сельской местности, – рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Также мы предлагаем снизить в два раза ставки налога на имущество, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, для организаций, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса, и применяющих упрощенную систему налогообложения».

Еще одно изменение касается организаций, которые до 1 января 2021 года применяли единый налог на вмененный доход, и после его отмены перешедших на общий режим налогообложения. Законопроектом предлагается снизить для них на этот год ставку налога с 0,6% до 0,4% в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся на территориях районов, за исключением административных центров, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

«В ближайшее время документ будет направлен в прокуратуру области, рассмотрен депутатами профильного комитета и вынесен на сессию Законодательного Собрания», - заявил Андрей Луценко.

Добавим, что согласно представленным расчетам, в случае принятия документа выпадающие доходы бюджета составят 60,8 миллиона рублей. То есть именно на такую сумму вологодские предприниматели получат налоговую льготу.

Надежда Шестакова