Фото: all-rf.com и пресс-служба администрации Вологды

Решение о строительстве спорткомплексов открытого типа и площадок для street workout было принято на Градостроительном совете под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, который прошел 6 апреля в областной столице.

С предложением о строительстве площадок для street workout к главе региона обратились представители спортивного молодежного движения. «Олег Александрович, городу не хватает площадок street workout с набором тренажеров для занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. Люди хотят заниматься силовыми упражнениями на турниках и брусьях. Прошу Вас рассмотреть возможность создания таких площадок», - обратился к Губернатору области куратор проекта «Дыхание улиц» Артем Трапизонов.

Сейчас движение street workout активно развивается в молодежной среде. А в целом по городу физкультурой и спортом на постоянной основе занимаются 42% населений. На данный момент в Вологде работает открытая площадка для street workout у Дворца спорта «Вологда» на улице Конева.

«По поручению губернатора мы проработали возможность установки двух  типовых площадок для street workout. Стоимость каждой составляет 1,65 миллиона рублей. Это площадки размером 24 на 18 метров, оборудованные необходимыми элементами для занятий: перекладины, шведские стенки, так называемые «рукоходы», брусья для отжимания, скамейки для пресса.  Средства предусмотрены в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта». В случае, если это будет востребовано спортсменами, будем продолжать», - пояснил начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

Также на градсовете обсудили строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов). Напомним, что с инициативой создания таких спортплощадок выступило региональное отделение партии «Единая Россия».  Жители уже поддержали голосованием размещение  ФОКОТов у школ №12 и №16, а также на придомовых территориях по улице Новгородская, 37а, и 1-й микрорайон ГПЗ-23, дом 20.

«Голосование проходило в течение двух недель. За строительство ФОКОТов высказалось более 13 тысяч вологжан. Мы видим огромную заинтересованность. Изначально предполагалось строительство четырех таких площадок, но жители говорят о том, что огромная потребность в таких сооружениях по городу. Поэтому мы предлагаем увеличить количество универсальных открытых спортплощадок в три раза: с четырех до 12. Это очень важно для вологжан», - сказал   председатель Законодательного   собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Зал идею единогласно поддержал, и Губернатор области Олег Кувшинников заявил о выделении необходимой суммы.

«Мы сейчас строим в Вологде очень много спортивных объектов: реконструируем стадион «Витязь», возводим Ледовый дворец, который планируем сдать летом 2022 года, также будет построен ФОК «Золотая шайба». В спортивное строительство вкладывается колоссальная сумма – около 2,5 миллиарда рублей.  Такого не было никогда. Но также очень важно создавать объекты в шаговой доступности, пусть небольшие, но необходимые для людей. Поэтому строим 12 ФОКОТов. Раньше мы о таких площадках только мечтали. Хорошо, что сейчас это становится реальностью для наших детей», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Стоимость каждого ФОКОТа в среднем составляет 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Вологды. Он состоит из двух частей. Первая - это корт для занятий футболом, волейболом, баскетболом, зимой - хоккеем, вторая - площадка для выполнения норм ГТО.

«Сейчас важно обсудить вопрос  размещения  площадок с ТОСами, с жителями. Ведь важно, чтобы ФОКОТ был там, где он будет востребован людьми. Поэтому именно вологжане должны дать предложения. Как только будем понимать точки, срочно начнем готовить проектно-сметную документацию», - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

 

Андрей Иванов