Фото: https://okuvshinnikov.ru/

Губернатор Вологодской области и Президент Российской Академии наук (РАН), академик Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в вопросах научной и инновационной деятельности сразу в нескольких направлениях. Среди них экология, внутренний туризм, развитие лесной отрасли и сельского хозяйства.

«Несмотря на то, что соглашение пока еще в рамочном формате, мы активно обсуждаем его наполнение конкретными делами по трем ключевым направлениям. Первое связано с экологической повесткой, уровнем выбросов CO2. Планируется совместный проект РАН, руководства области и ведущих предприятий региона, связанный с подготовкой к введению трансграничного углеродного налога Евросоюзом. Конкретные очертания он получит в ближайшее время, а дополнительное соглашение будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня. Второе направление – использование передовых биотехнологий в сельском хозяйстве региона. И третье - внутренний туризм. Мы рассчитываем на увеличение потока туристов за счет развития курортного кластера и открытия санаторно-курортного комплекса в Великоустюгском районе», – прокомментировал итоги встречи Президент РАН Александр Сергеев.

По его словам, сотрудничество сторон будет осуществляться в рамках вновь созданной рабочей группы, в состав которой войдут ведущие ученые страны.

Что касается сельского хозяйства, то ученые намерены искать новые решения сразу в нескольких отраслях. В РАН заинтересованы в дальнейшем развитии флагмана Вологодчины - молочном животноводстве.

Планируется повысить эффективность и нового направления в сельском хозяйстве Вологодчины - аквакультуры. Если в 2014 году на территории региона работало только одно предприятие по выращиванию рыбы, сегодня их уже 15. Совместно с РАН Правительство Вологодской области намерено внедрять новые технологии в отрасль, а также решить вопрос с обеспечением предприятий кормами.

Не остались без внимания и леса Вологодчины. В частности, планируется увеличить эффективность лесовосстановления, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области

«Подписав это соглашение, мы договорились о главном - о развитии тех отраслей, которые требуют новых научных решений и подходов. Чтобы быть конкурентоспособными в этом быстроменяющемся мире, предприятия нашего народно-хозяйственного комплекса должны развиваться на основе новых технологических решений», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.