Фото: m.progorodsamara.ru

Средняя российская семья тратит на покупку лекарств 19,5 тысячи рублей в год, выяснила дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование». При этом 55% вологжан, а также по 54% мурманчан и архангелогородцев покупают фармпрепараты несколько раз в месяц. Жители других регионов ходят в аптеку реже, чем обитатели Северо-Запада страны.

В Вологде, Мурманске и Архангельске немного людей, которые покупают лекарства реже одного раза в год — по 6%. Горожан, которые ходят в аптеку несколько раз в месяц, в Вологде 55%, в Мурманске и Архангельске — по 54%, это больше, чем в среднем по стране. Почти четверть вологжан (21%), мурманчан (24%) и архангелогородцев (23%) приобретают фармпрепараты раз в несколько месяцев, а 17% жителей региона — несколько раз в год.

С возрастом потребность в лекарствах ожидаемо возрастает. Среди людей старше 60 лет тех, кто покупает лекарства несколько раз в месяц, 78%, тогда как в возрастной группе 18-30 лет их только 33%. Частота приобретения фармпрепаратов ощутимо растёт после 50 лет: если в группе 30-40-летних таблетки несколько раз в месяц требуются 43% респондентов, то в группе 50-60-летних — уже 59%.

По оценкам респондентов, их расходы на лекарства по сравнению с началом прошлого года увеличились на 36%. Рост обусловлен в первую очередь тем, что из-за пандемии и связанного с ней повышенного внимания к здоровью препаратов в последнее время стали покупать больше.

В целях экономии специалисты советуют обратить внимание на специальные программы страхования, которые позволяют компенсировать часть  затрат на покупку лекарственных препаратов.

Подавляющему большинству россиян (более 95% по данным исследования) хватает средств на покупку жизненно важных лекарств. Однако при заболевании для эффективного лечения врач обычно прописывает не один препарат, а целый комплекс, и это увеличивает расходы. Ситуации, когда какое-либо лекарство оказывается слишком дорогим, могут случиться у людей с любым доходом.

Дарья Николина