Фото: vk.com/cher_duma

Череповчане принесли более 430 фотографий родственников-фронтовиков, которые выгравируют на мемориале «Лента памяти». Еще около 160 фотоматериалов ждут своей очереди на обработку.

Напомним, что месяц назад в Череповце открылся штаб, куда каждый житель города может принести снимки родственников – участников Великой Отечественной войны с кратким описанием истории героя. «Ленту памяти» планируют установить в Парке Победы в 2022 году. Ее сделают из камня в форме Георгиевской ленты и разместят на ней более 1500 фотографий воевавших череповчан.

«Мой прадед Николай Казаков был старшим лейтенантом ветеринарной службы. Он участвовал в обороне Москвы и был награжден медалью. Прадед прошел всю войну и встретил победу в Варшаве. Память о нем останется на всю жизнь», – рассказывает историю своего родственника-героя студент ЧГУ Дмитрий Казаков.

Фотографией своего деда Григория Смирнова поделилась также и депутат Гордумы Череповца Анна Леонова.

«Это единственная фотография деда в военной форме, сделана она в 1940 году, когда он учился в Киевском военно-медицинском училище. В июне 1941 года его отправили на фронт, в августе он попал в плен, потом в концлагерь. Туда их везли в угольных вагонах, из тысячи человек доехали 400. Спасло деда то, что он был врачом: он помогал больным и умирающим. Домой дед вернулся только в 1947 году», – приводит слова Анны Леоновой Череповецкая городская Дума на своей официальной странице в ВКонтакте.

Фотографии череповчан для «Ленты памяти» принимаются с 15 до 18 часов по адресу: улица Сталеваров, 42. В электронном виде фотоматериалы можно присылать по почте: stena2020@yandex.ru.

Юлия Ефремова