Фото: vr-vyksa.ru

В Вологде подвели итоги обсуждения концепции I-ой очереди благоустройства Осановской Рощи. Обсуждение проекта проходило в областной столице в течение полугода. Всего в социологическом исследовании приняло участие почти 3000 человек, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, что концепцию разрабатывают, основываясь на предложениях вологжан, архитекторы «Лаборатории городской среды», созданной по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова.

Начиная с прошлого лета было проведено два публичных общественных обсуждения проекта, а также опросы и анкетирование в онлайн- и офлайн-режимах. Специалисты опросили жителей микрорайона Бывалово, спортсменов, ветеранов, школьников, обратились за советом к активистам.

«Команда специалистов Лаборатории городской среды провела ряд исследований: градостроительное, социокультурное, историческое. Основным из них стала работа с жителями, чтобы понять, какой эту территорию видят вологжане, какие проблемы существуют, и какие ценности важно сохранить. В апреле мы представим полную концепцию второй очереди проекта благоустройства Осановской рощи. О дате презентации сообщим немного позже», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Анализ опросов выявил основные запросы горожан: сохранение и благоустройство зеленой зоны; бережное отношение к местной флоре и фауне; поддержание чистоты территории и регулярный вывоз мусора; освещение территории и удобные прогулочные дорожки; наличие общественного туалета; детская игровая зона; благоустройство пруда и зон у воды; безбарьерный доступ к территории рощи и безопасность (видеонаблюдение, патрулирование).

По итогам опросов, Осановскую рощу решено благоустраивать, сохраняя все возможности для спокойного отдыха, близости к природе, пеших прогулок в парке семей с детьми и активных жителей всех возрастов.

Андрей Иванов