Фото: petrishin.ru

Благодаря масштабной реконструкции водоочистных сооружений в 2024 году 100% населения Вологды будет обеспечено чистой питьевой водой. Амбициозную задачу поставил на Градостроительном совете, который прошел в областной столице 6 апреля, Губернатор области Олег Кувшинников. Объем инвестиций только на третий этап – реконструкция очистных - 2 миллиарда рублей. 

«Чистая вода на сегодняшний день вошла в ТОП проблем города. Но надо понимать, что в 2018 году о чистой воде в Вологде вообще речь не шла. Мы запустили реагентное хозяйство и обеспечили 31% жителей качественной водой. Сегодня в микрорайоне Южный завершаем строительство водовода, в итоге будет обеспечен 41% населения», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

По словам начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгении Мазановой, для Вологды была выработана трехэтапная реализация мероприятий: «Первый – это автоматизация реагентного хозяйства, которая позволила нам в автоматическом режиме, дозировано подавать реагенты. Затем начали заменять изношенные сети. С 2018 года заменили порядка 20 километров сетей. И работа будет еще продолжена. Третий этап предполагает полную реконструкцию всех очистных сооружений. Работы рассчитаны на 2022-2024 годы. В итоге в 2024 году все население города будет обеспечено чистой питьевой водой».

Надежда Шестакова