Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

36 жителей Великого Устюга и Великоустюгского района доверились руководителю расположенного в райцентре ООО «Агентство недвижимости «Уютный Дом» и лишились крупных сбережений, сообщает ИА «Вологда Регион».

В ходе предварительного следствия удалось установить, что фирма, оказывающая на рынке недвижимости риелторские услуги, фактически стала выполнять функции кредитно-потребительского кооператива.

«С целью хищения денег путем обмана и злоупотребления доверием клиентов руководитель агентства изготавливал бланки договоров займа с гражданами и бланки расписок, свидетельствующих о получении им как физлицом финансовых средств», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника Следственного Управления - начальник следственной части областного УМВД Анна Зайнетдинова.

Деньгами земляков злоумышленник распоряжался по собственному усмотрению. При этом он ложно гарантировал вкладчикам прибыль от деятельности «Уютного Дома», но фактически выплачивал им вознаграждения из вновь привлеченных заемных денежных средств. При этом обязательства по заключенным с устюжанами договорам он в полном объеме не выполнял. Благодаря своей преступной деятельности аферист незаконно завладел более чем 45 миллионами рублей.

Уголовное дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Кроме того, руководитель общества с ограниченной ответственностью стал фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Поводом для этого стал заключенный между «Уютным Домом» и потерпевшим агентский договор по оказанию услуги в оформлении документов и покупке земельного участка. Со своей стороны, клиент передал порядка 1,4 миллиона рублей, а руководитель агентства, в свою очередь, присвоил деньги себе. Кстати, санкции этой статьи Уголовного кодекса предусматривают аналогичное наказание.

У обвиняемого арестовано имущество на общую сумму четыре миллиона рублей. Материалы уголовных дел, расследование которых уже завершено, направлены в Великоустюгский районный суд.

Антон Янковский