При поддержке из федерального бюджета в Вологде планируется построить малое транспортное кольцо с двумя мостами и подходами к ним для разгрузки центра города. Общий объем инвестиций – более 6 миллиардов рублей. Реализовать проект планируется до конца 2024 года. Об этом сообщили в ходе градостроительного совета, который проходит сейчас в Вологде под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.

О ходе реализации проекта рассказал на мероприятии мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Одна из наиболее актуальных проблем города – пробки. Мы настраиваем светофоры, «развязываем» узкие места, но без серьезных инфраструктурных объектов, конечно, эту проблему не решить. Поэтому для города стала знаковой встреча Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с Президентом России Владимиром Путиным и поддержка главой государства строительства в городе малого транспортного кольца. Его реализация позволит автомобилистам передвигаться из района в район, разгрузит мосты», - отметил Сергей Воропанов.

Малое транспортное кольцо включает в себя 25 элементов, в том числе  крупные – Некрасовский, Флотский мост, улицу Поэта Романова и часть других улиц. Его протяженность 16,3 километра.

По словам мэра города, ситуация с Некрасовским мостом сейчас непростая, подводит проектная организация, так, что пришлось обращаться в суд. В крайнем решении суда прописано, что 30 августа должна быть выдана проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. А значит, в конце лета будут разыграны конкурсные процедуры по строительству моста. Пока его строительство оценивается в 4 миллиарда рублей. Но сумма не окончательная. На Градсовете принято решение включить в проект 1 миллиард федеральных средств и 111 миллионов за счет регионального и областного бюджетов.

Следующая, не менее важная часть проекта, - Флотский мост. Стоимость его пока не определена, но, по оценкам специалистов, в тех же пределах. Он позволит с улицы Конева сразу уйти в Заречье.

«Улица Поэта Романова – это объект к которому город приступал еще в 2008 году. Сейчас возвращаемся к этому амбициозному проекту с учетом того, что рядом с ней огромное число социальных объектов – Ледовый дворец, большой спортивный кластер, поликлиника. Наша задача эту улицу построить до 2022 года. И для этого у нас все есть. Заключен договор на строительно-монтажные работы по второму этапу – от Конева до Осановского проезда. По выносу и строительству сетей – проектировщики буквально на днях должны зайти на госэкспертизу. Третьим этапом будет строительство дороги от Осановского проезда до улицы Ярославской и четвертый – само кольцо», - отметил Сергей Воропанов.

Другие элементы Малого транспортного кольца - улица Кирова и Говоровский проезд - также позволят разгрузить мостовые сооружения. Деньги в бюджете на предпроекное обследование этих улиц заложены.

«Благодаря поручению Президента Минтранс и федеральное агентство «Росавтодор» вышли на подписание соглашения о выделении нам дополнительного финансирования на строительство Малого транспортного кольца, включая строительство мостов и подходов к ним. Общий объем инвестиций – более 6 миллиардов рублей (без учета дополнительных средств на строительство Некрасовского моста). Соглашение подписано, но самое главное – своевременное получение проектно-сметных документаций и положительное заключение госэкспертизы. Жду решения по Некрасовскому мосту и ускорения строительства улицы Поэта Романова», - подытожил Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова