Оглашение приговора фигурантам дела по Белозерскому шоссе.
Фото: Сергей Юров

Только что в зале Вологодского городского суда завершилось оглашение приговора по одному из самых громких коррупционных дел последнего времени - хищении порядка 74 миллионов рублей при строительстве в областном центре путепровода на Белозерском шоссе. Объем уголовного дела составил 77 томов. На зачитывание приговора судье Галине Кукушкиной потребовалось почти семь часов, сообщает ИА «Вологда Регион».

На скамье подсудимых - пять фигурантов: бывший заместитель главы Вологды Алексей Осокин, бывший заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, бывший консультант по строительству департамента градостроительства и инфраструктуры администрации города Игорь Ивонин, бывший директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный и экс-директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Решение о строительстве развязки в створе Белозерского шоссе было воспринято общественностью на ура. Из-за железнодорожных переездов на улице Александра Клубова автомобилисты ежедневно томились у закрытых шлагбаумов. Общественный транспорт, согласно маршрутам, не имел возможности ехать в обход. Жители Станкозавода, Куралит, Лукьяново утром опаздывали на работу, а вечером не могли без проблем добраться домой, транзитники и дачники, пытающиеся выбраться из Вологды на кирилловскую трассу лишь усугубляли эту ситуация.

Виадук был построен и сдан. Однако вскоре выяснилось, что при его возведении нечистые на руку чиновники сотоварищи, по данным следствия, похитили более 70 миллионов рублей.

В июле 2018 года в рабочем кабинете заместителя мэра Антона Мусихина полиция провела обыск. Стражи порядка задались вопросом, насколько законно были потрачены средства при строительстве путепровода. Ребром встал вопрос о возбуждении уголовного дела. В пресс-службе администрации от комментариев по этой ситуации воздержались.

Фото: vologda-portal.ru


18 июля Мусихина взяли под стражу. Эту меру пресечения избрал Вологодский городской суд. Наручники на запястьях чиновника защелкнулись прямо в зале суда, после чего его отправили в следственный изолятор. Накануне на время предварительного следствия в СИЗО поместили Алексея Осокина и Игоря Ивонина.

Все трое попали под подозрение в связи с хищением крупной суммы денег. У чиновников, курирующих стройку, обыски прошли не только по месту работы, но и в квартирах. Изучением изъятых финансовых документов вплотную занялись сотрудники правоохранительных органов.

В конце ноября 2018 году Мусихину и Ивонину продлили срок содержания в изоляторе. Осокину меру пресечения смягчили и отправили под домашний арест. 

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ?

Перед наступающим 2019 годом бывший гендиректор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный стал фигурантом этого же уголовного дела.


Присяжный по собственному желанию написал заявление об уходе с поста начальника горводоканала. 25 декабря стало его последним рабочим днем в этой должности. Муниципальным предприятием он руководил более шести лет, начиная с весны 2012 года. 27 декабря его отправили под домашний арест.

В январе 2019 года эта же мера пресечения была избрана в отношении Мусихина и Ивонина.

Затем меры менялись с домашнего ареста на запрет определенных действий. Например, Антону Мусихину запретили появляться в зданиях, где располагаются «Вологдагорводоканал», администрация Вологды, Правительство области и их структурные подразделения.

Всем без исключения не разрешили общаться с представителями потерпевших, свидетелями, обвиняемыми по делу, чтобы не оказывать на них давления. Нельзя было покидать пределы жилья с 22 до 6 часов, использовать средства связи и Интернет.

28 февраля 2019 года Мусихин уволился из администрации, в которой продолжал официально трудиться, несмотря на невозможность попасть на свое рабочее место без нарушения буквы закона.

30 мая того же года суд освободил из-под домашнего ареста Алексея Осокина.

ПРОКУРАТУРА НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

В конце сентября 2019 года прокурор Вологодской области Александр Гринев утвердил обвинительное заключение по факту хищения более 70 миллионов рублей при строительстве транспортной развязки. Оно, помимо трех экс-сотрудников горадминистрации, было утверждено в отношении Александра Присяжного и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова.

Все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, Антон Мусихин, Алексей Осокин и Александр Присяжный обвиняются по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия). Санкции этой статьи также предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как установило следствие, при реализации муниципальной целевой программы «Строительство автомобильных дорог на территории Вологды» администрация города на сумму более 110 миллионов рублей приняла у ООО «СК «Север» работы по строительству транспортной развязки в районе Белозерского шоссе. Контракт с этой фирмой был заключен еще в июле 2013 года.

Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют, что фактически все эти работы еще до заключения муниципального контракта были выполнены силами и средствами МУП «Вологдагорводоканал». При этом сметная стоимость объекта была значительно ниже.

Из-за незаконных действий чиновников, а также руководителей общества с ограниченной ответственностью и муниципального унитарного предприятия региональному и муниципальному бюджетам был причинен ущерб на общую сумму почти 74 миллионов рублей.

Фигурантам криминальной истории вручили копии обвинительного заключения. После этого уголовное дело направили в суд.

Начался затяжной судебный процесс.

В феврале 2020 года СМИ вспомнили об Антоне Мусихине в связи с тем, что в ООО «Вологдастройзаказчик» он занял должность главного инженера.

В СУД - ПОД ГРАДУСОМ

Спустя год, 4 марта 2021-го, интерес к делу невольно освежил Алексей Осокин, который пришел на заседание суда в состоянии алкогольного опьянения. Судья такой выходки не стерпела. Прямо на судебное заседание был вызван фельдшер скорой помощи. Результаты проведенного затем в областном наркодиспансере медицинского освидетельствования подтвердили всеобщее подозрение.

Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области


Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасия Красотина, Осокин пришел к девяти часам утра в суд в нетрезвом виде, чем сразу же обратил на себя внимание окружающих.

Чтобы дать подсудимому время прийти в себя, судебное заседание пришлось отложить на 10 часов утра следующего дня. Правда, этим дело не ограничилось. Чтобы экс-чиновнику было впредь неповадно вести себя столь неподобающим образом, суд изменил ему меру пресечения. Если до этого момента Осокин находился на свободе на подписке о невыезде, то теперь его заключили под стражу. Такую меру в отношении него избрали по 3 сентября этого года включительно.

Однако в СИЗО Осокин провел меньше недели. 10 марта суд вновь изменил ему меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. Это было сделано в связи с ухудшением состояния здоровья бывшего чиновника.

ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА

12 марта в суде начались прения сторон по затянувшемуся уголовному делу. Гособвинитель попросил приговорить обвиняемых к длительным срокам лишения свободы: от пяти до восьми лет.

Для Алексея Осокина гособвинение попросило восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по мнению прокурора, он должен заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, быть лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Антона Мусихина и Александра Присяжного, по мнению гособвинителя, следует приговорить к семи годам в ИК общего режима со штрафом 700 тысяч рублей (с каждого) и аналогичным ограничениям в трудовой деятельности на полтора года.

Для Анатолия Бутусова гособвинение запросило шесть лет заключения и штраф в 750 тысяч рублей, для Игоря Ивонина - пять лет лишения свободы и 600 тысяч рублей штрафа (в обоих случаях речь также идет об ИК общего режима).

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В итоге Вологодский городской суд приговорил Алексея Осокина к четырем годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в доход государства в размере 300 тысяч рублей. Алексея Осокина взяли под стражу в зале суда.

Антона Мусихина суд приговорил к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход государства. При этом он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Александра Присяжного суд приговорил к выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей в доход государства. При этом он также освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Анатолия Бутусова суд приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Также как и Осокин, он должен выплатить в пользу государства 300 тысяч рублей штрафа. Анатолий Бутусов был взят под стражу в зале суда.  

Игоря Ивонина осудили на три года условно с аналогичным испытательным сроком. Раз в месяц он обязан являться в органы исполнения наказания для отметки и не менять место жительства. Если в период испытательного срока бывший муниципальный служащий не совершит нового преступления, то будет считаться несудимым. Если совершит, то срок могут заменить на реальный.

Также суд постановил снять ранее наложенный арест на имущество Мусихина и Присяжного, но не стал отменять арест на имущество Осокина и Бутусова.

За городской администрацией остается право предъявить всем фигурантам уголовного процесса иски в порядке гражданского производства.

Постановление суда не вступило в законную силу и в течение 10 дней может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам через Вологодский городской суд.

Антон Янковский